Черноярский вестник "Волжанка"
пт, 30 сент.
00:33
+18 °С, ясно

Глава областного минздрава объяснил, как «работают» вакцины и антитела против COVID-19

31 октября 2021, 16:02Общество
Фото: astrobl.ru

Министр здравоохранения региона Александр Буркин, его первый заместитель Светлана Смирнова, а также руководитель Роспотребнадзора Людмила Носкова и ректор Астраханского государственного медуниверситета Ольга Башкина провели для журналистов совместную пресс-конференцию по вопросам вакцинации от коронавируса и гриппа.

«Понимаете, в инфекционных болезнях есть источник инфекции, механизм передачи и восприимчивый организм. Если мы этот организм вооружим определённым штаммом, похожим на тот, который к нам поступает, то этот организм будет защищён. По крайней мере, летального исхода не будет. На антиген, который внедряется в организм, вырабатываются антитела, которые и есть наша защита. Какой бы сейчас агрессивный штамм не был, как бы он не изменялся — у нас есть защита, та, которая дана нам вакцинами», — подчеркнул Александр Буркин.

Поддерживая слова коллеги о реакции антител на разные штаммы вируса, ректор АГМУ Ольга Башкина привела пример с яблоками.

«Для аналогии возьмём два яблока: на одном есть пятнышки, на другом нет, но в целом — это то же самое яблоко. Также и с модификациями коронавируса. Поэтому антитела, выработанные при помощи вакцины, работают», — пояснила руководитель медвуза.

Глава Роспотребнадзора по Астраханской области Людмила Носкова сообщила, что в регионе за последние дни существенно выросло количество вакцинированных от коронавируса. По словам первого заместителя министра здравоохранения области Светланы Смирновой, на сегодняшний день в регионе сделали прививку 57 % человек от планового показателя. По данным на 27 октября 2021 года от коронавируса вакцинировано 355 628 человек (оба этапа иммунизации прошли 308 495 человек).

«Темпы хорошие, но для коллективного иммунитета пока недостаточно: для этого нужно, чтобы было привито более 616 000 человек, что составляет 80 % взрослого населения», — отметила Светлана Смирнова.

Замминистра также сообщила, что дефицита коечного фонда в регионе сейчас нет. Но такой показатель зачастую даётся ценой сокращения плановой медпомощи: так, уже с 30 октября 250 коек хирургического корпуса Александро-Мариинской больницы перепрофилированы под ковидные.

Спикеры также затронули тему вакцинации от гриппа. По мнению экспертов, в сезон подъёма заболеваемости респираторными инфекциями особенно важно защитить себя и своих близких — тем более, что министерство здравоохранения России одобрило одновременное применение вакцины от коронавируса «Спутник Лайт», а также вакцины против гриппа. В сообщении федерального ведомства отмечается, что при одновременной вакцинации препараты вводятся в разные части тела, например, в левое и правое плечо.