Черноярский вестник "Волжанка"
пн, 26 сент.
12:43
+18 °С, ясно

Светлой памяти старейшего учителя Черноярского района

3 ноября 2021, 09:00Общество
Фото: Черноярский вестник "Волжанка"

23 октября 2021 года перестало биться сердце замечательного человека, учителя Алевтины Михайловны Мурыгиной (Недоверовой)

Коллектив МБОУ «СОШ с. Чёрный Яр»,

ветераны педагогической отрасли Л.В. Кушнаренко и Л.П. Солдатова.

Светлая память об Алевтине Михайловне Мурыгиной останется в сердцах многочисленных учеников, коллег, всех, с кем Алевтина Михайловна рядом жила и работала.

Родилась Алевтина Михайловна 4 февраля 1942 года. Дети войны – так называют сейчас это поколение. В детстве испытала всё, что выпало на долю малышей, отцы которых ушли на фронт. Окончила школу, поступила учиться в АГПИ имени С.М. Кирова. Получив диплом учителя математики и физики, вернулась в наш район. Немного проработав в Зубовской школе, пришла в родную, Черноярскую. Здесь она оказалась рядом с Николаем Фёдоровичем Ляховым и Ларисой Ивановной Киселёвой (в то время признанными мастерами своего дела).

Урок Алевтины Михайловны – это особая атмосфера, располагающая к учебной деятельности, атмосфера полного погружения, как говорили, в изучаемый предмет. Принципиальность, честность, бескомпромиссность, твёрдая воля – качества, делавшие Алевтину Михайловну особым человеком, общение с которым запоминалось навсегда. Её ученики показывали глубокие и прочные знания по математике и на олимпиадах, и на экзаменах.

Как классный руководитель она учила воспитанников уважать людей, видеть и чувствовать мир. Ученики о ней говорят: «Требовательная была, но справедливая», «Дала такие знания, что помним математику сами и помогаем детям в её изучении». Многие её ученики тоже стали учителями.

Мурыгина была человеком с активной жизненной позицией: участницей художественной самодеятельности района (обладала красивейшим голосом), руководителем методического объединения математики, депутатом сельского совета. Более десяти лет – председатель профсоюзного комитета школы. После ухода на заслуженный отдых из Черноярской средней школы продолжала работать в Черноярском губернском колледже, оставаясь в рабочем строю по сей день.

За свой многолетний труд Алевтина Михайловна награждена многочисленными грамотами, имела звание «Учитель-методист», «Отличник народного просвещения», награждена «Орденом Труда 3-й степени».

Хочется сказать, что ушла из жизни не только учитель, но и любящая жена, мать, бабушка.