Черноярский вестник "Волжанка"
пт, 30 сент.
00:20
+18 °С, ясно

В Черноярском районе подрастает достойная казачья смена

10 ноября 2021, 10:13Общество
Фото: Черноярский вестник "Волжанка"

10 ноября 24 мальчика из 1 В класса Черноярской школы торжественно посвятили в казаки

Мероприятие прошло, как и полагается, с соблюдением традиций и с подчёркнутой значимостью. Актовый зал школы помимо виновников торжества был заполнен школьниками, родителями, педагогами, казаками, представителями администрации и общественностью села.

Под чеканку строевого шага знамённая группа заняла своё место и прозвучали гимны Российской Федерации, Всевеликого войска Донского, Астраханского казачьего войска.

Будущие казаки выслушали заповеди казачества. Среди них главные – о верной службе своему народу и стране, честности в поступках, уважении к старшим, взаимовыручке и трудолюбии. А клятва, которую дали они в этот день заверила присутствующих, что растёт надежная смена славным Астраханским казакам.

Глава района Дмитрий Заплавнов уже давно выступает в качестве атамана Астраханского окружного казачьего общества войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское». Вот и сейчас он по долгу не только муниципальной, но и казачьей службы вместе с атаманом Черноярского станичного казачьего общества Сергеем Бульдиным и иереем Алексием Одинцем - настоятелем строящегося храма Входа Господня в Иерусалим провели традиционный ритуал посвящения в казаки. На слова: «Нарекаю тебя, брат, казаком. Служи вере православной, Отечеству и казачеству» у кого-то с запинкой, а у кого-то браво звучало в ответ: «Любо!».

Поздравил юных казаков председатель совета стариков Черноярского станичного казачьего общества Александр Давыдов. Глава района Дмитрий Заплавнов, обращаясь ко всем присутствующим, подчеркнул, что на территории Астраханской области это - первый казачий класс. Кроме основной общеобразовательной программы, по которой дети учатся в соответствии с образовательными стандартами, ученики казачьего класса будут получать дополнительное образование по направлениям - православие, спортивная подготовка, верховая езда. Казачество и православие неразрывно связано между собой, поэтому казачата получили благословение от иерея Алексия Одинца.

Творческие номера в исполнении казачьего ансамбля «Вольница» соответствовали тематике и общему настроению зала. Казачата тоже не ударили в грязь лицом – исполняли стихи и песни. Ведущая мероприятия Вера Малова поприветствовала участников военно-полевых сборов казачьей молодёжи «Георгий Победоносец», которые уже достойно представляют Черноярскую землю, её казачьи, боевые и спортивные традиции на соревнованиях высокого ранга.

Праздник получился ярким и запоминающимся. Никто не сомневался, что из этих мальчишек вырастут настоящие казаки и достойные люди нашего края.

Мария АНАНЬЕВА.