Черноярский вестник "Волжанка"
сб, 01 окт.
12:10
+23 °С, ясно

Черноярцы отмечают День артиллерии и ракетных войск

19 ноября 2021, 10:49Общество
Фото: Черноярский вестник "Волжанка"

Командир расчёта «Гвоздики» Сергей Завьялов вспоминает о годах армейской службы

Валентин РОТОВ.

Сергей Завьялов родился в 1961 году в Ушаковке. Окончил в 1978 году Ушаковскую школу, после окончания которой поступил в Волгоградский гидромелиоративный техникум. Но год спустя был призван в ряды Советской Армии.

Попал ушаковский парень в артиллеристы. Первые полгода службы прошли у него на Украине – в городе Бердичев Житомирской области. В Бердичеве располагалась сержантская «учебка», после неё Завьялов был направлен в Южную группу войск.

Часть, куда прибыл Сергей Завьялов, располагалась в Венгрии. Место называлась Хайташкер. Это небольшой посёлок неподалёку от города Секешфехервар. Парня из Ушаковки распределили в самоходный артиллерийский дивизион 95-го мотострелкового полка 4-й танковой дивизии. В Венгрии наш земляк не затерялся и впоследствии стал командиром 122-миллиметровой самоходной артиллерийской установки «Гвоздика». Также Завьялов исполнял обязанности заместителя командира огневого взвода. В огневой взвод входило 3 орудия. А в расчёте «Гвоздики» насчитывалось 4 человека – командир и трое солдат.

Службу Сергей Завьялов окончил в звании старшины. После возвращения в Ушаковку восстановился в техникуме и получил специальность механика сельскохозяйственных машин. После техникума пришёл на работу в совхоз «50 лет СССР». Затем женился и переехал в Солёное Займище, на родину супруги, где и живёт уже 30 лет.

Алевтина Викторовна и Сергей Владимирович Завьяловы воспитали двух сыновей – Алексея и Сергея, которые живут и трудятся в Чёрном Яру. Есть у них и внуки – Валерия и Тимофей. В общем, можно смело утверждать, что и на семейном поприще жизнь удалась.

Сергей Владимирович пожелал всем землякам, в разные годы отслужившим в артиллерии и ракетных войсках, крепкого здоровья, счастья в личной жизни и успехов на трудовом фронте.