Черноярский вестник "Волжанка"
пт, 30 сент.
01:39
+18 °С, ясно

Сегодня престольный праздник Солодниковского храма

4 декабря 2021, 21:29Общество
Фото: Администрация МО "Черноярский район"

4 декабря православные христиане отмечают один из главных церковных праздников - Введение во храм Пресвятой Богородицы

В день престольного праздника солодниковского храма мы хотим вспомнить историю основания сельской церкви и рассказать о том, как сейчас живет приход.

В старинном, расположенном в 340 километрах от Астрахани селе Солодники, церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы построили всем миром в 1899 году. Во время революционных событий 1917 года двери в церковь были заколочены и, как оказалось, – на долгие годы. После Великой Отечественной войны, вплоть до 1995 года, здание использовалось под зернохранилище. А когда местный колхоз распался, сельская приходская община проводила богослужения в уже полуразрушенном здании.

За реставрацию церкви в 2013 году взялся попечительский совет, который возглавил губернатор Астраханской области Александр Жилкин. На черноярской земле жили его предки по материнской линии, помощь церкви и храмам они всегда считали своим делом чести.

Особую инициативу и огромный личный вклад в восстановление храма внёс меценат, уроженец села Солодники Юрий Смоляков. Именно благодаря ему за короткий срок удавалось закончить реконструкцию. За труды по восстановлению храма он удостоен медали ордена «За заслуги перед Астраханской областью».

4 ноября 2015 года в День народного единства и в православный праздник Казанской иконы Божией Матери прошла церемония освящения церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы, полностью восстановленной после почти вековой разрухи.

На праздник приехали верующие со всех сёл Черноярского района и из соседней Волгоградской области. Бывший в то время владыка Ахтубинский и Енотаевский Антоний отметил на торжественном богослужении, что возрождение солодниковского храма – это историческое событие, ведь в Астраханской епархии в годы богоборчества из 240 храмов сохранились лишь двадцать. Остальные были уничтожены.

Там же были названы имена всех благотворителей и выражена им огромная благодарность. В реконструкции приняли участие даже ребята из студенческого отряда Астраханского художественного училища имени П. А. Власова, которые под руководством своих сверстников из московских вузов провели большую работу по подготовке стен к росписи фресками.

Сейчас настоятелем храма является отец Стефан Щербаков. О начале своей службы и о своём новом приходе он рассказывает так:

«Мое служение в этом храме не так велико и длится всего четыре года. 4 декабря 2017 года я был поставлен на приход. Как раз в престольный праздник храма и состоялась моя первая служба здесь. Храм поразил великолепием – недавно отреставрированный, белый, красивый, свежий, боголепный. Сам храм - трехпрестольный. Главный престол освящен в честь праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, а малые – посвящены Казанской иконе Божией Матери и Матроне Московской. Поэтому храм празднует как бы три дня рождения, но праздник Введения - главный. Самое важное, что я отметил - здесь уже был сформирован костяк прихожан. Это те самые богомольцы, которые и по сей день выполняют послушания – кто-то поёт на клиросе, печёт просфоры, убирает храм – все эти функции выполняют постоянные прихожанки, жительницы Солодников. Женщины, на которых можно опереться, которые составляют фундамент храма и веры. Когда я только заступил служить, здесь ещё не было иконостаса. Алтарь был полностью открыт и люди видели, что происходит внутри, как священник молится, что происходит на престоле. Но уже на следующую Пасху 2018 года, благодаря трудам и пожертвованиям Юрия Алексеевича Смолякова и нашего бывшего владыки Антония, красивейший иконостас был возведён на своё место. Разработан он был в городе Волгодонске. Трехъярусный из белого искусственного камня под мрамор. В первый же год моего служения была организована воскресная школа. На развитие духовной сферы подрастающего поколения я сделал особый упор. Школу посещало много ребятишек. Мы встречали Рождество, ходили по селу с колядками, готовились к другим праздникам. По моему мнению, духовная жизнь заиграла новыми красками. Отчетливо помню, как в понедельник 5 августа 2018 года в храме произошло великое событие - неожиданно стала мироточить старая икона «Знамение Пресвятой Богородицы». Мироточение было очень обильным и благоухающим. В последствии миро выступило на восемнадцати образах. Узнав об этом чуде, в Солодники стали часто приезжать верующие из других сёл района, паломники из Волгограда и многих городов. Мироточение продолжалось почти год и закончилось в 2019 году. Тогда моё служение разделилось на «до» и «после». Началась пандемия. Сократилось количество ребят, посещавших воскресную школу, редели ряды прихожан. Многие болели, многие избегали мест массового скоплений людей. Паломники, приезжавшие каждую неделю, сейчас тоже не появляются в связи с коронавирусными ограничениями. Остаётся неизменным тот самый постоянный костяк верующих сельчан, который и был в начале. Завтра состоится наш очередной престольный праздник. На него приедет новый владыка Ахтубинский и Енотаевкий Всеволод. Ждём паломников, будем рады всем гостям района. Остаётся надежда, что жизнь потихоньку налаживается. Будем служить и будем жить!»,

- заключает отец Стефан Щербаков.

Мария АНАНЬЕВА.