Черноярский вестник "Волжанка"
пн, 26 сент.
14:02
+20 °С, ясно

В Астраханском природном парке правила посещения строго регламентированы

20 декабря 2021, 14:58Общество
Фото: Администрация МО "Черноярский район" Администрация МО "Черноярский район"

На территории Черноярского района находится природный парк Астраханской области «Волго-Ахтубинское междуречье»

      Природный парк был образован 18 июля 2013 года в рамках проведения года «Охрана окружающей среды». Его целью является сохранение и  восстановление  природных комплексов и их компонентов, а также поддержание экологического баланса в пойме реки Волга.

      На территории Природного парка Астраханской области «Волго-Ахтубинское междуречье»  имеется рекреационная зона, которая располагается в Черноярском и Ахтубинском районах. В рекреационной зоне природного парка организуются туристические маршруты и площадки отдыха. В Ахтубинском районе расположены три площадки отдыха (в районе с. Балхуны) и туристический маршрут к месту гнездования орлана белохвоста. На территории нашего района в с. Чёрный Яр имеется туристический маршрут к месту гнездования орлана белохвоста, а  в районе  с. Поды организована площадка отдыха «Подовская коса».

      «Подовая коса»  - специальное место, отведённое под площадку, где туристы могут разместить свои палаточные лагери. Своё функционирование площадка отдыха начинает ежегодно после весеннего паводка и заканчивает с наступлением устойчивых холодов. Данная площадка отдыха оборудуется специальными информационными аншлагами, картой природного парка Астраханской области «Волго-Ахтубинское междуречье», правилами поведения в природном парке. На этом месте уложено твёрдое покрытие для стоянки автомобилей, установлены специальные ёмкости для сбора ТКО, организуется место для спуска моторных лодок. С районным филиалом ЭкоЦентра заключаются договора на вывоз ТКО с площадки отдыха в период её работы. В этом году было вывезено 70 м/куб. твёрдых коммунальных отходов.

     Площадку отдыха «Подовская коса» посещают не только местные жители, но и туристы из разных регионов. Одних привлекает особенность нашего жаркого климата, других  - большой видовой состав рыбных запасов.

   Таким образом, на территории нашего района, расположен уникальный объект, посещение которого открыто для каждого желающего. Однако стоит помнить, что природный парк Астраханской области «Волго-Ахтубинское междуречье»  - особо охраняемая природная территория регионального значения, правила посещения которого строго регламентированы.

Авторы:Айжамал Алханова