Черноярский вестник "Волжанка"
сб, 01 окт.
11:25
+19 °С, ясно

В 2021 году особые экономические зоны привлекли в Астраханскую область 40 млрд рублей

14 января , 14:33ОбществоФото: www.astrobl.ru

В начале 2021 года в особой экономической зоне «Лотос» было зарегистрировано 16 резидентов с заявленными инвестициями более 30 миллиардов рублей

В конце года экспертный совет одобрил получение статуса резидентов еще двумя компаниями с общими вложениями 13 миллиардов рублей.

В управляющей компании ОЭЗ «Лотос» активность резидентов связывают, в частности, с развитием портовой ОЭЗ, учрежденной в конце 2020 года в Лиманском районе вблизи порта Оля. Единственный её резидент ПЛК «Каспий» в партнерстве с немецкой компанией Martrade приступил в 2021 году к проектированию нового порта, стоимость проекта –  27 миллиардов рублей, сообщает агентство международных связей по Астраханской области. 

Первый этап инвестиционного проекта - реконструкция и обустройство двух причалов морского порта Оля и запричальной территории площадью 40 гектаров. Сейчас идет проектирование. Строительство планируют начать осенью 2022 года. В начале 2024 года уже собираются принимать суда. На втором этапе проекта будет возведен новый портовый комплекс в районе ильменя Забурунный.

С начала года продолжится реализация проектов двух итальянских инвесторов: «Технологии XXI век» по производству абразивных материалов и компании «Навал дизайн международный», которая планирует изготавливать в ОЭЗ «Лотос» судовые панели.