Черноярский вестник "Волжанка"
сб, 01 окт.
11:13
+19 °С, ясно

В Черноярском районе дети полюбили кружок «Казачок»

24 января , 17:37ОбществоФото: Черноярский вестник «Волжанка» Черноярский вестник «Волжанка»

Сегодня одним из направлений патриотического воспитания учащихся является популяризация культуры и традиций казачества

За последние годы в нашем районе немало сделано для возрождения казачества, его вековых традиций и самобытной культуры. В культурном наследии наших предков заложены неисчерпаемые источники успешной и интересной работы с детьми, подростками и молодёжью. Поэтому с 1 сентября прошлого года в центре дополнительного образования района работает кружок под названием «Казачок». Руководителем его является Наталья Дериченко.

Наталья Юрьевна сама правнучка казака. Её прадед Василий Иванович Ефремов был урядником. Поэтому с детства она была воспитана на устоях казачества, православия, уважительного отношения к старшим.

Сейчас наша молодёжь зачастую воспитывается по-другому. Подростки как будто не замечают окружающего их мира, проводят всё свободное время в интернете и не интересуются традициями родной земли. Поэтому мне захотелось открыть кружок художественной направленности "Казачок". Сейчас в нём занимаются десять ребят, но мы с удовольствием примем в него всех желающих от 6 до 15 лет. Для детей освоение программы - это интересное и увлекательное путешествие в мир казачьей культуры. Они знакомятся с народными традициями и обычаями казаков, традициями декоративно-прикладного искусства и промыслами казачьих умельцев, расширяют кругозор, осваивают технику традиционных ремёсел казачества. На уроках мы изучаем и теорию, и практику. Недавно учились плести плетень, изготавливали в макетном виде курень, хату, мебель. Видно, что детям очень интересна программа кружка, особенно, когда привожу им примеры из собственной жизни. С помощью родителей мы самостоятельно пошили себе костюмы, и теперь на мероприятиях наш коллектив выглядит как единое целое. Уже представляли свой кружок на атаманской ёлке, где выступили с поздравлениями и частушками.
говорит Наталья Юрьевна.

Кроме того в планах подготовка к различным мероприятиям, посещение музея, экскурсии на станицу Черноярскую, а также усовершенствование программы. Остаётся пожелать творческих успехов кружковцам и их руководителю, а также пополнения их рядов молодыми казачатами!

Авторы:Айжамал Алханова