Черноярский вестник "Волжанка"
пт, 30 сент.
00:10
+18 °С, ясно

Черноярская учительница отмечает юбилей

27 января , 11:31Общество
Фото: Черноярский вестник «Волжанка» Черноярский вестник «Волжанка»

27 января Учитель с большой буквы, замечательная женщина, жена, мама и бабушка Нина Ивановна Шальнова отмечает юбилей

Родилась Нина в семье фронтовика, участника двух войн – финской и Великой Отечественной Ивана Бульдина и его супруги Анны. Добрейшей души человек, певунья и отличная хозяйка Анна Александровна своим характером была под стать шофёру с искромётным чувством юмора Ивану Яковлевичу. Детей они воспитали четверых: двух мальчиков и двух девочек. К сожалению, уже нет в живых старшего брата Виктора и третьего сына Ивана. Но их дети – всегда желанные гости у тётушек Нины и Татьяны. И вообще все они – одна большая дружная команда.

Нина же ещё в школе решила стать учителем именно иностранного языка. У неё был пример – Нина Михайловна Мирошникова. Которая, кстати, вела немецкий язык и у меня, и даже два года осуществляла классное руководство. Немецкий я до сих пор неплохо понимаю. И это прекрасно, когда профессионализм и мастерство педагога могут подвигнуть юные сердца продолжить его дело. Нина Бульдина поступила в Астраханский педагогический институт, успешно его окончила и попала не в Чёрный Яр, а в село Вязовка. Там сразу оказалась «в зоне особого внимания» молодых парней: яркая, весёлая, образованная. Но её коллега Валентина Заплавнова сразу же положила глаз на молоденькую «иностранку», познакомила её со своим братом Владимиром Шальновым, а через два месяца Нина и Володя поженились. А Валентина Николаевна вместо свахи получила новое звание – золовка.

Вместе Нина и Владимир уже 46 лет и буквально 24 января отметили очередную годовщину свадьбы. А поначалу, конечно, были трудности, и немалые. Когда в райцентре появилось место в школе, переехали. Жили сначала в аварийном доме микрорайона Южный, затем получили квартиру. Тогда Владимир работал в ПМК, строили не только объекты, но и жильё. Чёрный Яр «прирос» посёлком мелиораторов. Специальность молодой глава семейства, где уже и сын подрастал, имел дефицитную – крановщик. Маленький сынок Шальновых после трагической случайности получил серьёзные проблемы со здоровьем, и можно не говорить, как перенесла всё это мама Нина, сколько сил она приложила, чтобы помочь мальчику. И при этом всегда оставалась энергичной, уделяла много внимания ученикам, являясь классным руководителем не одного выпуска. А так же и дочке, которая появилась в семье на радость всем.

Нина Ивановна только в прошлом году решила наконец отдохнуть. И полностью отдаться своим хобби – чтению, вязанию, цветоводству и заботе о внуках. Что касается общению с подругами и родственниками, так это вовсе не увлечение, а её жизнь. А прекрасный розарий, ухоженный огород и уютная квартира у неё уже есть и много усилий, чтобы поддерживать своё хозяйство на должном уровне уже не нужно. Её подруги и одноклассники Антонина Садовская, Николай Московченко, Валентина Кондратьева и другие всегда уверены, что Нина всегда рада встречам, общению, поможет словом и делом.  

Наверное, поздравлений юбилярше было много, и они ещё не закончились. Нина Ивановна, живите долго и оставайтесь такой же неунывающей, энергичной, позитивной!

Авторы:Айжамал Алханова