Потому что не только главы КФХ, но и те, кто выращивает овощи и фрукты в рамках личных подсобных хозяйств стремятся получить продукцию как можно раньше. Во-первых, это значительно влияет на ценообразование. А во-вторых, полученные на своем огороде овощи значительно вкуснее и полезнее покупных импортных.
Январь вступил в последнюю декаду. А в феврале уже многие начинают высаживать семена на рассаду. И тут новичков, а иногда даже и опытных растениеводов, ждет немало сюрпризов. Агроном с большим стажем Алексей Лысиков рассказал, какие семена перца предпочитают астраханские аграрии. Это, прежде всего, гибриды остроносые «амаретто» и «халиф», кубовидный «баланчина» и не уходит в тень весьма популярный в последние годы «полет». Процесс высадки семян в кассеты начинается уже 8-10 февраля. А поскольку семечки весьма дорогие, надо соблюдать все правила. Так 1 кг полугибрида оценивается примерно в 50 тыс. руб., а «чистокровный» гибрид – 3-3,5 рубля/одна семечка, а то и дороже. Фасуют же их по 500 и тысяче штук.
Почему же первые ростки могут не порадовать овощеводов?
Вторая причина – некачественные семена. Особенно, по словам специалиста, купленные у неизвестного поставщика или на рынке.
А вообще, опытные агрономы предупреждают: лучше всего приобрести специальные кассеты и наполнить их специальным грунтом для рассады – торфом. У уж в нем точно нет возбудителей болезней.
Люди, пострадавшие при чрезвычайных ситуациях (ЧС), могут получить финансовую помощь от государства, если их имущество первой необходимости утрачено, нарушены условия жизнедеятельности, причинён вред здоровью, погиб кто-то из членов семьи. Обратиться за помощью можно через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций), МФЦ, уполномоченный орган или местную администрацию.
Подробная информация размещена на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций) по ссылке https://www.gosuslugi.ru/mchs.