Черноярский вестник "Волжанка"
пн, 26 сент.
13:16
+18 °С, ясно

Астраханские аграрии рассказывают, что делать, чтобы рассада не упала

30 января , 12:55ОбществоФото: https://pixabay.com/ https://pixabay.com/

У аграриев, садоводов и огородников перерыв в сезоне совсем небольшой. Только собрал урожай, как уже надо думать о новом.

Потому что не только главы КФХ, но и те, кто выращивает овощи и фрукты в рамках личных подсобных хозяйств стремятся получить продукцию как можно раньше. Во-первых, это значительно влияет на ценообразование. А во-вторых, полученные на своем огороде овощи значительно вкуснее и полезнее покупных импортных.

Январь вступил в последнюю декаду. А в феврале уже многие начинают высаживать семена на рассаду. И тут новичков, а иногда даже и опытных растениеводов, ждет немало сюрпризов. Агроном с большим стажем Алексей Лысиков рассказал, какие семена перца предпочитают астраханские аграрии. Это, прежде всего, гибриды остроносые «амаретто» и «халиф», кубовидный «баланчина» и не уходит в тень весьма популярный в последние годы «полет». Процесс высадки семян в кассеты начинается уже 8-10 февраля. А поскольку семечки весьма дорогие, надо соблюдать все правила. Так 1 кг полугибрида оценивается примерно в 50 тыс. руб., а «чистокровный» гибрид – 3-3,5 рубля/одна семечка, а то и дороже. Фасуют же их по 500 и тысяче штук.

Почему же первые ростки могут не порадовать овощеводов? 

«Рассада перцев может падать потому что вы посадили изначально семена в пораженный грунт, в больную почву. Чаще всего почва может быть поражена грибками рода фузариоз. В такой почве растения погибают, а если приживаются, то урожай будет очень плохой», - пояснила начальник отдела защиты растений Астраханского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Людмила Костягина.

Вторая причина – некачественные семена. Особенно, по словам специалиста, купленные у неизвестного поставщика или на рынке.

«Если вы перекормили грунт или растения удобрениями, то рассада начинает «жировать» и в итоге падает книзу. Чтобы рассада поднялась, надо сократить даже количество поливов, обеспечить росточки солнечным светом или добавить искусственное освещение минимум на 12 часов в сутки. А посадки семян изначально не должны быть обильными и густыми. Оптимальная температура воздуха - не ниже плюс 16 градусов и не выше 25 градусов тепла», - предупредила Людмила Костягина тех, кто думает, что если внести как можно больше удобрений, то ростки будут крепкими, а урожай хорошим.

А вообще, опытные агрономы предупреждают: лучше всего приобрести специальные кассеты и наполнить их специальным грунтом для рассады – торфом. У уж в нем точно нет возбудителей болезней.

Авторы:Айжамал Алханова