Черноярский вестник "Волжанка"
пт, 07 окт.
00:25
+11 °С, ясно

В Астраханской области планируют ввести временный запрет на вылов воблы

11 февраля , 08:05ОбществоФото: Управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области www.astrobl.ru

В рамках проекта приказа Минсельхоза РФ предполагается, что запрет будет введён с 1 по 10 апреля 2022 года

Такие меры вызваны сокращением запасов воблы. Об этом стало известно на заседании рыбохозяйственного совета, который в режиме видеоконференцсвязи провёл губернатор Игорь Бабушкин.

«Некогда самый многочисленный вид – вобла – доля которого от общего вылова доходила до 40%, в настоящее время находится в глубокой депрессии с сохранением отрицательной динамики на перспективу. По данным мониторинга в 2021 году, промысловый запас воблы оценивается всего лишь в 22 тыс. тонн, что близко к критическому»,
сообщил министр сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Руслан Пашаев.

Глава региона Игорь Бабушкин поручил минсельхозу усилить контроль за выловом рыбы, а также активизировать работу по сохранению рыбных запасов региона.

Глава минсельхоза Руслан Пашаев рассказал, что работа идёт по нескольким направлениям. Так, в период нереста будут проходить рейды по контролю за правилами вылова рыбы. Чтобы не допустить заиливания западно-подстепных ильменей, где находятся нерестилища многих видов рыб, туда предлагается запускать растительноядных рыб. Большая роль в сохранении рыбных запасов отведена товарной аквакультуре.