Черноярский вестник "Волжанка"
ср, 28 сент.
22:25
+17 °С, ясно

Черноярский афганец отмечает юбилей

14 февраля , 10:36Общество
Фото: Черноярский вестник "Волжанка" Черноярский вестник "Волжанка"

15 февраля отмечается День памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Сегодня эта категория людей называется именно так. В разговорах между собой мы чаще называем их "афганцами". Сюда же относятся и те, кто воевал в Чечне, Корее, Вьетнаме, Сирии, Египте.

Ветеран боевых действий Алексей Васильевич Щербаков родился в Волгограде, но большая часть жизни его прошла в Чёрном Яру. Сюда переехала семья, здесь он пошёл в школу. После восьмилетки поступил в Астраханский дорожный техникум, где получил специальность "строитель".

Когда пришла пора служить, шёл 1978 год. Назревали афганские события. После прохождения учебки в литовском городе Пренай, для дальнейшего прохождения службы Алексея направили в афганский Кабул. Здесь он был командиром отделения разведки и заместителем командира взвода. Об обстановке, окружавшей его говорит лаконично: "Она была сложная, военная, постоянно находились в рейдах, но служить было интересно".

За этой лаконичностью прячется многое. Не случайно Алексей Васильевич награжден медалью "За боевые заслуги". Выйдя на дембель, вернулся в родной Чёрный Яр. Работал в таких организациях, как инспекция рыбоохраны, отдел милиции, коммунальное хозяйство. Сейчас трудится в судебной системе. Военная выправка и умение ориентироваться в боевой обстановке помогают справляться с мирными задачами.

С супругой Светланой Ивановной они вместе с 1984 года. Она медик по образованию, приехала сюда из Астрахани на практику, да так и осталась. Сейчас их двое детей Василий и Мария уже подарили им троих внуков.

Праздничная дата, связанная со службой, совпадает и с личным торжеством Алексея Васильевича. 14 февраля он отмечает своё 60-летие. Пожелаем ему всегда мирного неба над головой, добра и счастья в семейных отношениях, радости общения с боевыми товарищами и хорошими людьми!

Алексей Васильевич, как и многие тысячи российских ребят, одевших погоны, внесли огромный вклад в укрепление славных традиций Российской армии, как воины-интернационалисты. Пример их отношения к жизни и выполнения воинского долга является образцом для современной молодежи.