В этот день 33 года назад завершилась история самого затяжного участия советских войск в вооружённом конфликте – войне в Афганистане. Именно 15 февраля 1989 года государственную границу двух стран пересекла последняя колонна советских военных. Вспомнить тех, кто не вернулся из горячих точек, и выразить слова благодарности на мемориал пришли ветераны боевых действий, представители органов власти, трудовых коллективов, общественных объединений, жители района, школьники и студенты черноярского губернского колледжа.
Глава черноярского сельского совета Михаил Мешков, обращаясь к воинам-интернационалистам, поблагодарил их за мужество, стойкость и верность идеалам боевого братства. А председатель черноярского отделения общественной организации «Боевое братство», участник боевых действий в Афганистане кавалер ордена Красной Звезды Александр Давыдов прочитал свои стихи об Афганских событиях.
Память павших воинов-интернационалистов участники митинга почтили минутой молчания и возложили цветы и венки к памятнику. Торжественные мероприятия продолжились в районном Центре культуры и библиотечного обслуживания.
Ведущая мероприятия "А сердце память бережёт" Марина Шамукова напомнила присутствующим о том, что в Черноярском районе сегодня проживают тридцать три участника, выполнявшие интернациональный долг на территории Афганистана. Шестеро участвовали в Грузино-Абхазском конфликте. Павел Яковлевич Болдырев служил в Венгрии. Сергей Александрович Дробышев и Дмитрий Александрович Болквадзе являлись защитниками Республики Таджикистан. Два человека из Черноярского района приняли участие в военной операции в Сирии. Это Роман Степанович Петров и Юрий Петрович Плотников. В 26 лет Юрий получил звание старшего матроса десантно-штурмового батальона морской пехоты. Он награжден медалью Министерства обороны РФ "За укрепление боевого содружества, имеет медаль "Участника военной операции в Сирии" за проявленное мужество при проведении военной операции в Сирийско-Арабской Республике.
Самое большое количество военных граждан - 155 наших земляков выполняли задачу в условиях вооруженного конфликта в Чечне и на Северном Кавказе. Мы в неоплаченном долгу перед памятью ребят - наших земляков, которые не вернулись.
Школьники, присутствующие на мероприятии, задали вопросы воинам-нтернационалистам, связанные с прохождением службы. На них ответил афганец Анатолий Николаевич Попов. Он показал Грамоту Президиума Верховного Совета СССР, которой был награжден за мужество и воинскую доблесть, проявленные им при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан и Благодарственное письмо, отправленное его родителям от командира войсковой части.
Отряд юнармейцев черноярской школы подготовил выступление от лица молодого поколения. Они возложили цветы к портрету Юрия Куликова. Творческими номерами украсили мероприятие солистка Евгения Золина, дуэт Елены Лаврешкиной и Екатерины Мананковой, участница образцового хореографического ансамбля "Ассорти" Елизавета Галкина.
Историко-краеведческий музей села Чёрный Яр также посвятил свои мероприятия этому Дню воинской славы. Его участниками стали школьники из села Солёное Займище. В зале Боевой славы музея бережно хранятся экспонаты и фотографии, связанные с выполнением интернационального долга нашими земляками.
Заведующая музеем Татьяна Ананьева напомнила ребятам об истории афганских событий и рассказала о жизни и службе в Афганистане простого сельского парня Юрия Куликова, чьим именем названа одна из улиц райцентра. Земляки склоняют головы перед памятью о нём, не дрогнувшим, не сломавшемся, с честью выполнившим свой воинский долг. Орден Красной Звезды, присужденный Юрию посмертно, нагрудный знак воину-интернационалисту и Грамота Президиума Верховного Совета СССР - свидетельства его подвига.