Черноярский вестник "Волжанка"
пн, 26 сент.
14:13
+20 °С, ясно

Астраханцы чаще других жалуются на бездомных собак

22 февраля , 09:52ОбществоФото: pixabay.com/ pixabay.com

Это доказывают данные АНО «Диалог»

Астраханская область находится в «красной зоне» по количеству жалоб на безнадзорных собак. Об этом стало известно в эфире телеканала «Россия-24».

АНО «Диалог» проанализировал обращения россиян, касающиеся отлова бездомных животных, и выделил восемь регионов, где вопрос стоит острее всего. В список попали те субъекты РФ, у которых больше 10% от всех обращений граждан из соцсетей приходятся на тему безнадзорных собак.

С начала этого года ЦУР Астраханской области зафиксировал порядка 600 таких сообщений в соцсетях. Это 12,3% от числа всех обращений. Вместе с нами в «красной зоне» Алтайский край, Архангельская, Белгородская и Амурская области.

В программе, помимо этого, рассказали о регионах, которым удалось решить вопрос с отловом животных. В России отлавливают животных по системе ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация и выпуск животного обратно). Она работает везде, кроме Москвы. В столице всех отловленных животных после лечения оставляют в приютах. Для этого в бюджете Москвы ежегодно закладывают более 1 млрд рублей.

Сети межмуниципальных приютов планируют открыть в Чувашии, республике Коми, Пензенской и Амурской областях.

В Астраханской области на данный момент работает 5 приютов. Еще один построят за счет бюджетных вложений в Ахтубинском районе. Но, как отмечает губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин, появление нового приюта не поможет полностью решить проблему. Это по силам только российским законодателям, у которых есть возможность приблизить нормативную базу в этой сфере к европейским стандартам.