Черноярский вестник "Волжанка"
пт, 30 сент.
00:02
+18 °С, ясно

Четыре тысячи астраханцев подали заявления на догазификацию

25 февраля , 13:25Общество

24 февраля губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин провел заседание штаба, на котором обсуждались вопросы догазификации населенных пунктов.

Догазификация – это подведение газа до границ земельного участка в газифицированных населенных пунктах без привлечения средств граждан. В Астраханской области работу по догазификации совместно ведут АО «Газпром газораспределение Астрахань», министерство промышленности и природных ресурсов региона, администрации районов.

Министр промышленности и природных ресурсов Астраханской области Денис Афанасьев, рассказал о том, что общее количество домовладений, включенных в планы-графики – около четырех тысяч в 115 населенных пунктах Астраханской области, заключено 2 тыс. 121 договор о подключении, исполнено до границ земельного участка 656 договоров, выполнено 648 подключений. Отклонено 743 заявки. Причин несколько: многие заявления от жителей сёл с закрытыми газораспределительными станциями, некоторые подают заявления с неполным пакетом документов или из негазифицированного населенного пункта.

«Во всех районах области с астраханцами необходимо провести разъяснительные беседы о догазификации. Что она в себя включает? Кто может претендовать на бесплатное подведение газа?»,
подчеркнул глава региона Игорь Бабушкин

Получить подробную информацию о догазификации можно:

● По телефону горячей линии Единого оператора газификации: 8-800-101-00-04, а также заполнив форму обратной связи на сайте connectgas.ru.

● На портале Единого оператора газификации https://connectgas.ru/. Потребитель сможет: подать заявку на подключение, отследить статус заявки, ознакомиться со списком необходимых документов, рассчитать стоимость подключения, заказать сопутствующие услуги.

● На портале «Газификация России» https://www.gazprommap.ru/ Здесь можно узнать информацию о газификации, найти пошаговую инструкцию о том, как провести газ в частный дом, как правильно подобрать газовый котёл, как попасть в программу газификации и на какие субсидии и льготы можно претендовать.

● В интернет-приемной генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Сергея Вадимовича Густова https://reception.mrgeng.ru/ можно написать электронное обращение или отправить запрос в форме электронного документа и получить информацию о ходе рассмотрения поданных ранее обращений.

● В рубрике «Вопрос – ответ» https://mrg.gazprom.ru/about/gasification/questions/?mode=preview раздела «Газификация регионов России» на сайте «Газпром межрегионгаз» можно найти ответы на многие интересующие вопросы.