Черноярский вестник "Волжанка"
ср, 28 сент.
23:53
+17 °С, ясно

Черноярский отдел по делам гражданской обороны обеспечивает спокойствие в районе

1 марта , 21:53Общество

Предотвращение и устранение последствий чрезвычайных ситуаций, техногенных катастроф, природных катаклизмов, боевых действий, проведение разъяснительной работы среди населения о том, как следует вести себя в подобных ситуациях, является задачей служб гражданской обороны государств мира.

На международном уровне Всемирный день гражданской обороны отмечается 1 марта. 2022 год проходит под эгидой юбилейной даты - 90-летия Гражданской обороны.

История Международной организации гражданской обороны началась в 1931 году. Тогда по инициативе нескольких государств французский генерал медицинской службы Жорж Сен-Поль основал в Париже «Ассоциацию Женевских зон» – «зон безопасности», где в военное время гражданское население, могло бы найти убежище. Со временем «Ассоциация Женевских зон» была преобразована в Международную организацию гражданской обороны. 1 марта празднуется вступление в силу Устава Международной организации гражданской обороны, принятие которого в 1972 году придало ей статус межправительственной организации.

Обеспечение безопасности человека всегда было и остаётся делом государственной важности. Условия современной жизни ставят перед работниками гражданской обороны все новые и сложные задачи, с которыми они успешно справляются. На благо населения нашей страны трудится множество организаций, служб и ведомств. Сотрудники гражданской обороны стараются обеспечить безопасность каждого гражданина, оберегая его от возможных опасностей.

В составе администрации Черноярского района работает отдел по делам ГО и ЧС, мобилизационной подготовке и защиты государственной тайны. Трудятся в нём начальник отдела Александр Михайлович Степовой и старший специалист Анна Александровна Копаненко.

О знаменательной дате они говорят так:

"Всемирный день гражданской обороны – праздник не только сил МЧС, как обычно принято считать, но и всех, кто имеет отношение к гражданской обороне и защите населения, а это – врачи, военные, спасательные службы, предназначенные для решения задач ГО. Гражданскую оборону можно назвать одной из главных функций любого государства, которая вносит большой вклад в обеспечение безопасности государства. В преддверии Дня гражданской обороны мы от всей души поздравляем военнослужащих, ветеранов войск гражданской обороны и государственной противопожарной службы, специалистов и служащих органов по делам ГО и ЧС, добровольцев, преподавателей основ безопасности жизнедеятельности и всех тех, для кого гражданская оборона является повседневной работой!".

А редакция газеты присоединяется к поздравлениям и желает этой службе дальнейшего развития и укрепления для обеспечения спокойствия и безопасности наших граждан, а её сотрудникам - успехов в работе, благополучия и мира на земле!