Черноярский вестник "Волжанка"
ср, 28 сент.
22:15
+17 °С, ясно

Маленькие прихожане из Чёрного Яра встречали весну с "жаворонками"

24 марта , 16:09Общество
Фото: Черноярский вестник "Волжанка"

Великим Постом Русская Православная Церковь отмечает праздник - день памяти 40 мучеников Севастийских, который приходится на 22 марта

С древних времён на Руси в начале весны было принято печь так называемых "жаворонков" - булочки или печенья, по форме напоминающие птиц. В дохристианские времена этот обычай был посвящён приходу весны и возвращению перелётных птиц. В представлении древних славян эти птицы приносили из тёплых стран на крыльях тепло и настоящую весну. Считалось, что весна начиналась по-настоящему только после прилёта жаворонков, её предвестников.

С приходом христианства на Святую Русь этот древний обычай выпечки "жаворонков" перешёл и в христианский быт. Только при этом он был приурочен к конкретной дате календаря, христианскому празднику - дню памяти 40 севастийских мучеников - римских воинов-христиан замученных в IV веке и принявших мученическую кончину за исповедание Христа и отказ поклониться языческим богам. Поскольку день их памяти приходится на время Великого поста, "жаворонков" стали выпекать из постного теста. Традиция их изготовления наполнилась уже иным, христианским содержанием.

О стойкости веры, твёрдости духа, силе молитвы, а также о многом другом с воспитанниками Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей "Солнечный" побеседовал иерей Алексий Одинец в преддверии дня памяти 40 мучеников Севастийских.

Кроме рассказа о приближающемся празднике, ребята узнали об интересной и вкусной традиции этого дня. После подробного мастер-класса каждый желающий смог попробовать свои силы в изготовлении "жаворонков". Даже у маленьких ребят с первого раза получились красивые птички. Батюшка также не остался в стороне и принял участие в готовке вместе с воспитанниками центра.

Приятным завершением стало чаепитие, за которым дети смогли испробовать плоды своих трудов и спеть несколько добрых душевных песен под аккомпанемент гитары.