Черноярский вестник "Волжанка"
чт, 29 сент.
00:18
+17 °С, дождь

ГИМС по Черноярскому району предупреждает судоводителей

1 апреля , 10:27ОбществоФото: ГИМС по Черноярскому району

С наступлением весны и открытием навигации судоводители должны неукоснительно соблюдать требования правил безопасности при эксплуатации маломерных судов

Инспекторы ГИМС объясняют судоводителям, что время выхода в плавание и прибытие к месту назначения рассчитывать нужно на светлое время суток. В условиях ограниченной видимости существует вероятность столкновения с плавучим (с подводным) препятствием или совершения наезда на  отмели и каменистые образования.

Ознакомиться по карте с предстоящим маршрутом движения, наличием возможных мест убежища- отправляясь даже в короткое плавание, нужно уточнить прогноз погоды.  Обратить внимание на силу и направление ветра - от этого зависит высота волны, причем на различных участках она может быть разной;. 

Также необходимо проверить запасы топлива, исправность судна и его механизмов;, проверить укомплектованность плавсредства согласно нормам снабжения, наличие спасательных жилетов по количеству человек, находящихся в лодке.

Помните, что надетый спасательный жилет или специальный костюм «поплавок» — это не только спасательное средство в экстремальном случае, но и неплохая защита от холодного ветра во время управления лодкой. Будьте осторожны!