Черноярский вестник "Волжанка"
пн, 26 сент.
13:58
+18 °С, ясно

Черноярцы могут прочесть воспоминания земляков о войне в местных библиотеках

23 апреля , 18:04ОбществоФото: Центр культуры и библиотечного обслуживания Черноярского района

Во всех библиотеках Черноярского района имеется книга живых историй очевидцев Великой Отечественной войны «Все слёзы остались в детстве»

Старицкие жители встречают День Победы со слезами на глазах, как взрослые, так и дети. Ведь память рода всегда будет в сердцах россиян, потерявших в годы войны 1941- 1945 своих родных и близких.

В брошюре «Все слёзы остались в детстве» собраны воспоминания разных людей, но одно общее есть у всех - детство, прошедшее в годы Великой Отечественной войны. В этой книге можно встретить и воспоминания женщин села Старица.

Щербакова Валентина Михайловна вспоминает о своих родителях. Её отца Мельшина Михаила Ильича призвали в первые месяцы войны. Мама осталась с тремя детьми и четвёртым была беременна. Из-за  переживаний и тяжёлой жизни она не смогла выносить ребёнка и из-за возникших осложнений умерла. Трое детей остались сиротами.

Впоследствии Валентина Михайловна узнала, что её отец попал в плен и умер в румынском концлагере в 1942 году. Ненашева Антонина Васильевна рассказывает о своём труде на рыбзаводе. Там она и её сестра Шура получали по 150 граммов хлеба и обед, «если его так можно было назвать». В основном на рыбзаводе трудились женщины и дети: разгружали плашкоуты с рыбой, заготавливали лёд для весенней путины. И, несмотря ни на что, пели песни...