Черноярский вестник "Волжанка"
ср, 28 сент.
23:25
+17 °С, ясно

Сотрудники Черноярского сельсовета и центра соцподдержки поздравили юбиляра

11 мая , 13:43Общество
Фото: Черноярский вестник «Волжанка»

Жительнице села Солодники Марии Петровне Ивановой исполнилось 85 лет

В день юбилея специалист по работе с населением администрации Черноярского сельсовета Валентина Мещерякова и специалист центра социальной поддержки Черноярского района Светлана Легкодимова пришли поздравить и поговорить о жизни Марии Петровны в послевоенные годы. Разговор поддерживали дочери Нина и Татьяна.

Они поведали нам, что отец Марии, Пётр Васильевич Трещёв,  ушёл добровольцем на фронт. Призывался из Бекетовки Сталинградской области, в то время семья проживала там. Известно, что он пропал без вести в 1942 году. Пётр  с сестрой ехали в одном обозе, который попал под обстрел. Никто не выжил. Жена Петра Поля замуж больше не вышла. Мария Петровна - единственный ребёнок в семье. Детство было трудным, голодным. До сих пор Мария Петровна помнит, каков суслик на вкус и как пахнет землёй. В школьные годы дети копали корешки и чистили их стёклышком, и они были самые вкусные, потому что выбора не было. Голодно…

Машу воспитывали бабушка и дедушка, так как мама работала в степи арбичкой.  Женщине-арбичке (повару) требовалось прямо в открытой степи готовить завтраки, обеды и ужины. Как правило, в земле выкапывали неглубокую яму и клали в неё дрова, хворост, накрывали железной плитой, куда ставили кастрюлю, и варили.

В возрасте 18 лет в сельском клубе Мария познакомилась со своим будущим мужем Иваном. В 1956 году Мария и Иван поженились. В семье родилось трое детей: дочь Нина в 1957 году, сын Иван в 1960 году, дочь Татьяна в 1963 году. Мария Петровна без дела никогда не сидела, работала почтальоном, затем трудилась на маслозаводе, а до выхода на пенсию работала в администрации сельсовета, где зимой топила 4 печки. В 1995 году не стало мужа.

В день своего 85-летия Мария Петровна радушно встретила нас, удивив бодростью духа и отличным настроением. Такой юбилей - очень важное и значимое событие как в семье, так и для всех односельчан. У Марии Петровны четверо внуков и шесть правнуков. Нашей землячке присвоен статус  «дети войны», она имеет множество почётных грамот. Ей задали вопрос: что для вас означает счастье? 

  

Фото: Черноярский вестник «Волжанка»
«Счастье в семье, в детях и внуках, в их внимании, и когда ничего не болит», -
ответила, чуть стесняясь, Мария Петровна.