Черноярский вестник "Волжанка"
пн, 15 авг.
05:44
+23 °С, ясно

В черноярском храме прошли праздничные богослужения

14 июня , 11:03ОбществоФото: Черноярский вестник «Волжанка»

В прошедшие выходные дни православные отмечали один из самых главных праздников - День Святой Троицы (Пятидесятница), который в этом году пришёлся на 12 июня

Накануне по традиции проводилась Троицкая родительская суббота (11 июня), на которой в храмах принято поминать усопших родственников. А 13 июня, в понедельник, Русская Православная Церковь отмечала День Святого Духа (Духов день).

О значении этих дней и о том, как прошли праздничные богослужения, рассказал настоятель храма Входа Господня в Иерусалим села Черный Яр, иерей Алексий Одинец.

«Накануне праздника Святой Пятидесятницы или Троицы православные верующие поминали усопших. Этот день называется Троицкая родительская суббота, которая в 2022 году выпала на 11 июня. В Троицкую субботу в храмах совершали заупокойные богослужения – особые вселенские панихиды. Много верующих пришло помолиться о своих усопших родителях, родственниках и близких. Они посетили храмы, поставили свечи, подали заупокойные записки. Традиционным в Троицкую родительскую субботу является посещение могил на кладбищах и раздача милостыни. На канун (поминальный стол) в храме кладут продукты для поминовения усопших»,
сообщил батюшка.

На следующий день церковь отмечала один из двенадцати самых значимых православных событий – праздник Пятидесятницы – день рождения Церкви. У праздника, который отмечают на 50-й день после Пасхи, есть и другие названия. Пятидесятницу также именуют Троицей и Днём сошествия Святого Духа.

Названия праздника означают его смысл. Событие, ярко описанное в Библии и предсказанное Иисусом Христом, посвящено сошествию Святого Духа на апостолов, которые ждали этого события с момента Вознесения. Троица – это триединство Бога - Отец, Сын и Дух Святой. Праздник Святой Троицы посвящён библейскому событию, когда третье лицо Бога стало прославленным.

В этом году Троица выпала на 12 июня, совпав с государственным праздником – Днём России. Для верующих людей это оказалось очень существенно, потому что отдыхали россияне 11, 12 и 13 июня и смогли охватить все события Троицы, которые длятся три дня. В их числе: Троицкая родительская суббота, Троица и Духов День. С Духова Дня начинается сплошная седмица (неделя без постных дней), предваряющая собой вхождение в Петров пост, который начинается 20 июня.

Троица - один из красивейших православных праздников, который преображает все вокруг. Храмы буквально утопали в изумрудной зелени. В этот день их украшали ветками березы, цветами, разнотравьем. Пол устилали свежим сеном. Не случайно, цвет праздника зеленый, он символизирует жизнь. Кроме этого, Святой Дух упоминается тоже, как животворящий – творящий жизнь.

На Троицу в храмах района проходили Литургии, а по завершении – совершался чин Великой Вечерни. Именно с этого момента верующие могут снова совершать земные поклоны и вставать на колени для молитвы.

Фото: Черноярский вестник «Волжанка»

Напоминаем, о возможности задавать интересующие вопросы, связанные с православием, верой, церковными праздниками и традициями, а также существующими суевериями, на которые батюшка готов дать ответы. Направлять их можно в редакцию или непосредственно на электронную почту отцу Алексию [email protected].