Черноярский вестник "Волжанка"
пн, 26 сент.
14:36
+20 °С, ясно

Батюшка черноярского храма озабочен состоянием местного кладбища

2 июля , 11:52ОбществоФото: Черноярский вестник «Волжанка»

Настоятель храма Святых апостолов Петра и Павла села Черный Яр отец Сергий и работники церкви призывают черноярцев не превращать кладбище в мусорную свалку и прибежище для бездомных животных

Работники церкви и неравнодушные прихожане стараются всеми силами облагородить территорию вокруг храма и центрального входа на кладбище, сажают цветы, деревья, полют, поливают, поддерживают чистоту и порядок. Но шагнув несколько метров вглубь кладбища, можно увидеть другую картину. Сплошь и рядом - кучи травы, выгоревших венков, пластмассовых цветов, здесь же валяются выброшенные поломанные кресты, скамейки. Всё это - дело рук тех, кто, убравшись на могилах своих родных, скинул мусор где-то рядом.

Не раз такие стихийные свалки ликвидировались руками работников церкви, неравнодушных людей, казачеством, волонтерами, но переломить пагубную привычку нерадивых земляков не удается. Стыдно за них, когда наблюдают эту картину паломники, приезжающие к нам из разных мест поклониться черноярским святыням. Люди идут по кладбищу до туалета, где выросли кучи мусора. Совестно перед детьми, которым подаётся такой пример безнравственного отношения к храму и кладбищу. Ведь есть мусорный бак за территорией кладбища.

Ещё одна проблема связана с бесхозными животными. Наверное, некоторые сельчане считают, что церковь - это то место, куда можно подбросить ненужных котят и кутят. Они не задумываются над тем, кто и чем будет здесь кормить их питомцев. Церковь - это не пищеблок и не кафе, где есть пищевые отходы. Животные разбредаются в поисках пищи по кладбищу, мнут и топчут посаженные цветы, роют ямы на могилах. Случаи, когда отсюда животных кто-то забирает домой очень редки. Ведь основные посетители храма - пожилые люди.

Стоит ли говорить, что такие факты, мягко говоря, «некрасивого» поведения оставляют очень неприятный осадок от посещения людьми церкви и кладбища.

«Сельчане, давайте сохранять достойное лицо на таких важных для людей местах и не уподобляться людям без морали, совести и воспитания!»
обращается отец Сергий.