Черноярский вестник "Волжанка"
чт, 29 сент.
00:12
+17 °С, дождь

В Черноряском районе нет санкционированных мест для купания на Волге

24 июля , 11:25ОбществоФото: ГИМС Черноярского района

Но черноярцы продолжают купаться и нарушать правила на воде

Продолжается купальный сезон. Сотни жителей устремляются в жаркие дни поближе к воде. Вместе с этим вода регулярно уносит жизни, происходит рост несчастных случаев на водных объектах. Сотрудники МЧС просят помнить, что нарушение правил поведения на воде может привести к трагическому исходу.

Государственный инспектор по маломерным судам ИУ по Черноярскому району А.А. Лазарев сообщил, что силами ГИМС жителям района раздаются  памятки по мерам безопасности при купании в водоемах. В них описаны правила о том, что на водоемах запрещается: купание в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждениями и запрещающими надписями; купание в необорудованных, незнакомых местах; купаться в состоянии алкогольного опьянения; подавать крики ложной тревоги; плавать на досках, бревнах, лежаках, автомобильных камерах, надувных матрацах.

Все взрослые обязаны предоставить меры обеспечения безопасности детей на воде и не допускать: одиночное купание детей без присмотра; купание в неустановленных местах; катание на неприспособленных для этого средствах, предметах.                                                                                                                      

«Все дети должны помнить правила: купаться только в специально отведенных местах; не подплывать к близко идущим судам, лодкам и не допускать шалостей на воде; если вас подхватило течение, двигайтесь по диагонали к ближайшему берегу; не подавать ложных сигналов тревоги, не плавать на надувных матрацах, камерах, досках; никогда не играть в игры с удерживанием «противника» под водой - он может захлебнуться; не нырять в воду в незнакомых местах, с лодок, крутых берегов, причалов; опасно прыгать или резко входить в воду после длительного пребывания на солнце. При охлаждении в воде происходит резкое рефлекторное сокращение мышц, что влечет за собой остановку дыхания. Не бросайте в воду банки, стекло и другие предметы, опасные для купающихся. И купаться нужно только в присутствии старших»,
предупреждает Алексей Лазарев.

Сотрудники МЧС напоминают, что категорически запрещается купание на водных объектах, оборудованных предупреждающими аншлагами «КУПАНИЕ ЗАПРЕЩЕНО!». Только неукоснительное соблюдение мер безопасного поведения на воде может предупредить беду.