Черноярский вестник "Волжанка"
ср, 28 сент.
23:40
+17 °С, ясно

В черноярском храме отслужили Божественную литургию

28 июля , 13:48ОбществоФото: Черноярский вестник «Волжанка»

Отец Алексий Одинец провел службу в честь Дня Крещения Руси

28 июля православный мир отмечал День Крещения Руси. Этот праздник неразрывно связан с именем Великого князя Владимира, который более тысячи лет назад сделал выбор, определивший исторический путь нашего народа и государства.

Хотя принятие православной веры на землях Киевского княжества проходило в несколько этапов, а где-то и вовсе растянулось чуть ли не на два века, именно 988 год считают началом новой эпохи древнерусского государства. Конечно, число, когда жители Киева приняли крещение, ни в каких преданиях не сохранилось. Установленная дата - это день памяти святого равноапостольного (то есть проповедника христианской веры) князя Владимира. Правитель скончался в 1015 году, а канонизирован был примерно во второй половине XIII века.

Праздничные богослужения в этот день состоялись в Чёрном Яру. Утром в храме Святых апостолов Петра и Павла прошла Божественная литургия. А на месте строительства будущего храма Входа Господня в Иерусалим иерей Алексий Одинец отслужил торжественный молебен.

На богослужении под открытым небом присутствовали представители муниципальной власти, казачество, общественность села, дети. Благовест стал кульминацией праздника. Волна колокольного звона накрыла центральную площадь Чёрного Яра в полдень.

Отрадно, что в этот день после утренней Литургии в храме Святых апостолов Петра и Павла приняли крещение две девочки. Таинство в купели в такой праздничный день даст им особую духовную благодать и нравственную опору.

Фото: Черноярский вестник «Волжанка»