Черноярский вестник "Волжанка"
ср, 28 сент.
23:51
+17 °С, ясно

В Ступино прошло торжество, посвящённое памяти погибших моряков Волжской флотилии

8 августа , 14:07Общество
Фото: Администрация МО «Черноярский район»

На 80-летие со дня гибели бронекатера № 22 приехал внук героя войны

1 августа 1942 года в районе села Ступино наскочил на мину и затонул бронекатер № 22. На борту находилась команда воинов-речников, среди которых был и контр-адмирал Борис Хорошхин. Спастись не удалось никому.

80 лет прошло с того страшного дня. Давно утихли залпы Великой Отечественной войны. Но в нашем районе бережно хранят память о героях. Каждый год в 1-й день августа жители района собираются на высоком ступинском яру у памятника погибшим морякам.

В нынешнем году на день памяти бронекатера № 22 в Ступино прибыли не только черноярцы. Из соседнего Волгограда приехали представители общественной организации «Ветераны военно-морского флота». Но главными, наверное, гостями мероприятия стали прибывшие из Ленинграда Татьяна Владимировна и Андрей Игоревич Козицкие. Андрей Игоревич – внук погибшего на бронекатере № 22 капитана Александра Калешкина.

С торжественной речью к гостям обратился первый заместитель главы МО «Черноярский район» Сергей Никулин. Сергей Иванович возглавляет ветеранскую организацию «Боевое братство», поэтому не понаслышке знает о том, что такое находиться в зоне боевых действий. В своей речи Никулин призвал всех нас свято оберегать мир на Земле и передавать потомкам память о героическом прошлом наших предков.

К микрофону поднялся председатель Волгоградской общественной организации ветеранов ВМВ капитан первого ранга Анатолий Шихатаров. Анатолий Зиновьевич напомнил всем о славных традициях русских моряков, добавив, что имена речников Волжской военной флотилии, во время Сталинградской битвы выполнявших тяжелейшие задачи по обороне и освобождению города, а также по снабжению советских войск всем необходимым, навечно вписаны в историю нашей страны.

1 августа 1942 года в нашем районе случилось ещё одно скорбное происшествие. Возле Чёрного Яра подорвался на минах и затонул теплоход «Пётр Чайковский», который совершал спецрейсы в Сталинград, доставляя сражающемуся городу подкрепление и грузы. На теплоходе в тот день находилось около 800 солдат и 70 молодых лётчиков. Многие погибли, хотя и спасти удалось многих. Это случилось благодаря самоотверженным действиям работавших на реке бакенщиков. За спасение большого числа пассажиров терпящего бедствие теплохода волгари-бакенщики Иван Васильевич Ремизов и Иван Тимофеевич Зимин были награждены орденом Красной Звезды, а Павел Иванович Ремизов получил медаль «За оборону Сталинграда». Всего за время Сталинградской битвы волжские речники потеряли под Сталинградом более 300 судов...

Фото: Администрация МО «Черноярский район»

В завершение первой части мероприятия к собравшимся в зале вышел Андрей Козицкий, наш гость из Северной столицы. Андрей Игоревич сердечно поблагодарил всех жителей Ступино и Черноярского района за сердечный и тёплый приём, отметив важность работы по восстановлению и сохранению исторической памяти о славных делах наших предков. Всё это – чтобы потомки наши никогда не забывали об этом, чтобы помнили всегда…

Продолжилось мероприятие возложением цветов у обелиска в честь погибших речников бронекатера № 22. 

Фото: Администрация МО «Черноярский район»