Черноярский вестник "Волжанка"
пн, 26 сент.
13:09
+18 °С, ясно

Руководители Черноярского района поздравили с юбилеем ветерана труда

21 сентября , 10:00ОбществоФото: Черноярский вестник «Волжанка»

Человек-легенда Вера Сергеевна Касьянова отметила своё 85-летие

Долгие годы Вера Сергеевна отдала работе в Черноярском краеведческом музее, занимаясь историей нашей малой родины.

Родилась Вера Касьянова вдалеке от астраханских степей – в Калужской области. В раннем возрасте попала в Черноярский детский дом. Выйдя из его стен, поначалу решила пойти в техническое училище. Специальность токаря, работа на стройке… Казалось, жизнь идёт размеренным путём.

Но привела судьба Веру Сергеевну на исторический факультет педагогического института. И это был счастливый случай в чистом виде! Возможность прикоснуться к тайнам истории, раскопки, научные конференции, доклады, командировки – что может быть интереснее для увлекающегося человека?!

В 1974 году Вера Сергеевна Касьянова, перебравшаяся к тому моменту в Чёрный Яр, приходит на работу в краеведческий музей. Основателем и руководителем музея был Никифор Илларионович Матюшков – легендарный человек, которого до сих пор с теплом и уважением вспоминают пожилые черноярцы. Дело Никифора Матюшкова попало в достойные руки – Касьянова развернула обширную работу по поиску новых экспонатов и сохранению имеющихся в наличии. Было много и другой работы – выставки, лекции, экскурсии, тематические уроки в школах, встречи с интересными людьми. Во всём этом – заслуга Веры Сергеевны, человека с безграничным талантом, неистощимой фантазией и неисчерпаемой энергией.  Сегодня Вера Сергеевна Касьянова находится на заслуженном отдыхе. Но она остаётся человеком-энциклопедией, человеком, генерирующим идеи.   

В день юбилея Веру Сергеевну поздравили заместитель главы администрации МО «Черноярский район» Татьяна Алексеевна Буданова и директор центра социальной поддержки населения Елена Викторовна Шутова. Они привезли юбиляру поздравительные адреса и подарки, пожелали Вере Сергеевне долгих лет жизни и крепкого здоровья.