Инспектор отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Черноярскому району лейтенант внутренней службы М. С. Рамалданов сообщил, что с наступлением осенне-зимнего пожароопасного периода, холодов начинается отопительный сезон.
Дома отапливаются от водяного центрального отопления, подаваемого от теплогенерирующих установок (котельных), индивидуальных газовых котлов, но во многих домах имеются отопительные печи на твёрдом топливе (дрова, уголь). По анализу пожаров, произошедших на территории Черноярского района в целом за период отопительного сезона прошлых лет большинство пожаров происходило по основной причине — нарушение требований пожарной безопасности при эксплуатации отопительных печей и электронагревательных приборов.
Пожары чаще всего происходят из-за перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки легко воспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей. Причиной перекаливания стенок и появления трещин дымовых труб может быть горение сажи, скапливающейся в дымоходах.
При обнаружении пожара или признаков горения, необходимо сообщить в пожарную охрану по телефону 01 или 112, при этом, назвав адрес объекта, место возникновения пожара, а также свою фамилию. По возможности, принять меры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранению материальных ценностей.