Черноярский вестник "Волжанка"
чт, 30 май
03:39
+17 °С, ясно

В Астрахани прошло заседание координационного совета отделений РСПП ЮФО

16 октября 2022, 14:36ОбществоФото: astrobl.ru

Темой обсуждения стало развитие транспортно-логистической инфраструктуры в рамках МТК «Север - Юг»

Основными вопросами, затрагиваемыми на мероприятии стало увеличение грузопотока и формирование новых логистических цепочек. Ключевая роль в этом маршруте — у портов Астрахань и Оля. Строящийся в портовой особой экономической зоне транспортно-логистический хаб мощностью около 8 млн тонн, позволит увеличить транзитный потенциал коридора и грузооборот, сообщает сетевое издание «Астрахань 24».

По словам заместителя председателя правительства Астраханской области Дениса Афанасьева объём контейнерных морских перевозок уже вырос в пять раз, и, согласно прогнозам, продолжит увеличиваться. Это будет достигнуто благодаря запуску в следующем году первой очереди портовой особой экономической зоны. Вопрос с привлечением на международный транспортный коридор транзитных грузов находится на личном контроле главы региона Игоря Бабушкина. В создании собственных логистических терминалов в Астраханской области заинтересованы транспортные компании прикаспийских стран и Индии.

Вице-губернатор — председатель правительства Астраханской области Олег Князев отметил, для развития МТК «Север - Юг» важна не только портовая, но и железнодорожная инфраструктура.

В свою очередь, начальник Приволжской дирекции по управлению терминально-складским комплексом Никита Тюрин сообщил, что в рамках развития МТК «Север-Юг» грузовой терминал Кутум будет модернизирован до 2024 года. Будут обновлены контейнерные и тяжеловесные площадки, модернизированы грузоподъёмные механизмы. Это позволит увеличить переработку грузов до более 3,5 млн тонн грузов в год.

По мнению депутата Госдумы РФ от Астраханской области Рината Аюпова, для региона участие в проекте транспортного коридора — предоставляет не только большие возможности в торговли, но и для развития всей области.

В своих публикациях мы неоднократно затрагивали тему развития международного транспортного коридора «Север-Юг», например, про увеличение грузооборота в связи с открытием транзита через Иран или про предложение вице-премьера Александра Новака на первой трёхсторонней встрече в Баку о создании сквозного сервиса по перевозкам на МТК.

Фото: astrobl.ru