Черноярский вестник "Волжанка"
вт, 21 май
20:36
+21 °С, ясно

Что случилось с сотрудниками иностранных компаний, ушедших из России?

1 ноября 2022, 16:48ОбществоФото: unsplash.com

Аналитики популярного сервиса по поиску работы провели исследование

В этом году многие сотрудники иностранных компаний столкнулись с проблемой: организации решили уйти с российского рынка и массово увольняли своих специалистов. «Комсомольская правда» вместе с популярным сервисом по поиску работы выяснила, как это отразилось на россиянах и их доходах.

Аналитики сервиса опросили более двух тысяч человек, которые раньше работали в международных компаниях. Оказалось, что 78% респондентов успешно устроились на новом месте, уже в российских организациях. Чуть больше половины опрошенных (51%) признались, что сейчас они получают больше, чем на предыдущем месте работы.

Это явление достаточно просто объясняется. Россияне, которые были вынуждены уволиться, быстро нашли работу, потому что они – квалифицированные специалисты. И за таких работников готовы побороться отечественные компании и оплачивать их труд максимально достойно.

«Работники, трудившиеся в иностранных компаниях, даже если компания ушла с рынка, трудоустраиваются довольно легко и во многих случаях – с повышением в зарплате. К тому же, в крупных корпорациях годами выстраивалась система отбора и обучения кадров. Естественно, такие работники востребованы и могут рассчитывать на прибавку при смене работы», – считает Марина Москвина, управляющий директор Управления рынка труда и социального партнерства Российского союза промышленников и предпринимателей.

Отметим, что сегодня безработица в России находится на историческом минимуме и составляет 3,8%.