Черноярский вестник "Волжанка"
чт, 08 дек.
19:24
-6 °С, ясно

В черноярском храме Петра и Павла состоялось погребение останков священнослужителей

13 ноября , 11:04ОбществоФото: Мария Ананьева

Они были обретены при начале строительства фундамента нового храма Входа Господня в Иерусалим на центральной площади районного центра

13 ноября за алтарной стеной храма Святых апостолов Петра и Павла села Чёрный Яр состоялось погребение останков священнослужителей бывшего Вознесенского собора.

По окончании воскресной Божественной литургии в этот день настоятель прихода иерей Алексий Одинец отслужил панихиду по приснопоминаемым батюшкам. Останки священнослужителей Вознесенского собора с. Чёрный Яр, разрушенного в 1937 году, протоиереяФеодора Михайловича Орлова (1820 - 1889), протоиерея Онуфрия Захаровича Солнцева (1836 -1889), протоиерея Николая Ивановича Успенского (1859 - 1893), протоиерея Виктора Яковлевича Царевского (1842 - 1908) в сопровождении молящихся прихожан были погребены. В соборной молитве приняли участие представители муниципальной власти района и села, руководители общественных организаций, молодёжь.

В своей воскресной проповеди отец Алексей обратился к присутствующим: 

«Знаете, очень часто случалось с народом Израильским в Ветхом Завете, когда в большинстве своём он отходил от Бога, то неизменно приходила беда. И только в эти моменты народ приносил покаяние. Так было и в истории нашего Отечества. Нашему народу довелось претерпеть горнило испытаний ХХ века. И то, что сегодня мы совершаем - это настоящее покаяние и исправление ошибок наших предков. Кроме того, это ещё и наша надежда на прощение, наша молитва к Господу, а также укрепление нашей веры в жизнь будущего века...»,
сказал батюшка.
Фото: Мария Ананьева

Слова батюшки в тот момент выражали общую надежду на прощение, которая теплилась в сердцах многих прихожан, стоящих в этот день на службе в храме. Ведь много лет почти каждый из них по неведению, по недомыслию своему ежедневно ходил, а в дни праздников пел, плясал на могилах уважаемых людей, по своему сану молящихся за всех черноярцев как при жизни, так и после своей кончины… 90 лет их могилы топтались нашими ногами, будучи закатаны в асфальт и тротуарную плитку.

Завершением важного по своей сути исторического события было ставшее уже традиционным воскресное чаепитие в храме. За ним прихожане смогли свободно побеседовать о церковной истории края, услышать ответы батюшки на различные интересующие их вопросы духовной жизни. А отец-настоятель поделился планами будущего благоустройства захоронений священнослужителей на территории храма.

Фото: Мария Ананьева