Черноярский вестник "Волжанка"
ср, 12 июнь
22:45
+27 °С, дождь

Священники Черноярского района приняли участие в божественной литургии

10 декабря 2022, 14:52ОбществоФото: Храм Входа Господня в Иерусалим

Соборное богослужение в селе Никольское возглавил епископ Всеволод

На интернет-странице храма Входа Господня в Иерусалим размещена информация о том, что 8 декабря, в день празднования обретенья чудотворного образа Божией Матери «Нерушимая Стена. Астраханская», в храме Рождества Пресвятой Богородицы села Никольское было совершено торжественное соборное богослужение.

Икона Божией Матери «Нерушимая стена» является достопримечательностью не только Никольского храма, но всей Астраханской области. Это искусный список с древнего мозаичного образа XII века из главного алтаря Софийского собора города Киева. В отличие от киевского образа, где Богородица изображена в полный рост, на астраханском списке дано Её поясное изображение.

В нижней части иконы располагается надпись из стихиры:

«Спаси от бед рабы Твоя, Богородице, яко вси по Бозе к Тебе прибегаем, яко нерушимой стене и предстательству».

До революции икона находилась в Воскресенско-Мироносицком женском монастыре. После закрытия монастыря икону от уничтожения спасла жительница села Солёное Займище Черноярского района, в 1960-х годах передавшая её храму в Никольском. В 2001 году икона пережила второе рождение: ее отыскали в уголке храма, отреставрировали, украсили позолоченным венцом, затеплили неугасимую лампаду, елей от которой теперь раздаётся молящимся.

Фото: Храм Входа Господня в Иерусалим

Божественную литургию в сослужении клира епархии возглавил епископ Ахтубинский и Енотаевский Всеволод.

Посетить храм в этот день приехало множество паломников из Астраханской и Волгоградской областей. Около 300 человек смогли причаститься святых Христовых Тайн. Кроме того, в эти дни в храм был привезён для поклонения ковчег с частицей мощей святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских.

В завершение богослужения верующие получили архиерейское благословение и были помазаны освящённым елеем, привезённым из места постоянного пребывания мощей святителя Николая.

Фото: Храм Входа Господня в Иерусалим