Черноярский вестник "Волжанка"
пт, 23 фев.
18:41
+1 °С, ясно

Черноярцев предупреждают об опасностях на льду

11 декабря 2022, 13:24ОбществоФото: ГИМС по Черноярскому району

На водоёмах Астраханской области встал лёд

Сразу появились первые желающие из числа взрослых и детей проверить его на прочность. 8 декабря в Астраханской области зафиксирован первый случай провала человека под лёд. По состоянию на 10 декабря толщина льда на акваториях в городе Астрахани составляет от 9 до 11 см. В ближайшие дни прогнозируется потепление. В связи с этим Главное управление МЧС России по Астраханской области обращается к жителям и гостям региона с просьбой быть осторожными на льду. 

Государственный инспектор по маломерным судам ИУ по Черноярскому району ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Астраханской области» Н.В. Попов предупреждает жителей района о том, что следует помнить, что безопасным для перехода является прозрачный лёд толщиной не менее 7-10 см, для одного человека. При переходе по льду группами необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров.

При выходе на лёд необходимо: уточнить прогноз погоды; оставить информацию о себе родственникам или знакомым; иметь при себе заряженный мобильный телефон; знать хорошо водоём, чтобы глубина не превышала человеческого роста или где с глубокого места можно быстро выйти на отмель, ведущую к берегу.

«Необходимо осторожно спускаться с берега на лёд. Не делайте около себя много лунок. Не приближайтесь к тем местам, где во льду имеются вмерзшие коряги, водоросли и воздушные пузыри. Исключайте употребление спиртных напитков, алкоголь притупляет внимание и реакцию, в состоянии алкогольного опьянения невозможно адекватно оценить ситуацию и степень её опасности. В плохую погоду от рыбалки лучше воздержаться. Совершать переходы по льду после наступления темноты не стоит ни при каких обстоятельствах. Возвращаться с рыбалки нужно тем же маршрутом»,
советует госинспектор.
Фото: ГУ МЧС по Астраханской области

Николай Владимирович пояснил, что следует обязательно помнить: толщина льда не везде одинаковая, даже на прочном льду попадаются невидимые из-за снежного покрова опасности, такие как полыньи, проруби, трещины, лунки. Лёд непрочен в местах быстрого течения.

В чрезвычайных ситуациях госинспектор просит звонить по телефонам: службы доверия - 8 (8512) 39-99-99, ЕДДС района - 8 (85149) 2-12-01, с сот. тел. 112.