Черноярский вестник "Волжанка"
пн, 30 янв.
12:34
-2 °С, облачно

Сотрудники МЧС напоминают черноярцам о безопасности во время праздников

21 декабря 2022, 12:44ОбществоФото: unsplash.com

В каждом доме или учреждении сейчас украшают елку и нередко с помощью легковоспламеняющихся предметов

В преддверие новогодних и рождественских мероприятий отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Черноярскому району напоминает гражданам, должностным лицам, руководителям объектов, индивидуальным предпринимателям, юридическим лицам о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности.

Начальник ОНД и ПР по Черноярскому району А.А. Малахов пояснил, что новогодняя ёлка устанавливается на устойчивом основании и не должна загромождать эвакуационные пути и выходы из помещения. Ветки ёлки должны находиться на расстоянии не менее 1 метра от стен и потолков, а также приборов систем отопления и кондиционирования.

«На мероприятиях с массовым пребыванием людей применяются электрические гирлянды и иллюминация, имеющие соответствующие сертификаты соответствия. При обнаружении неисправности в иллюминации или гирляндах (нагрев и повреждение изоляции проводов, искрение и др.) иллюминации или гирлянды немедленно обесточиваются. В помещениях без электрического освещения мероприятия с массовым пребыванием людей проводятся только в светлое время суток. В этих помещениях должно быть обеспечено естественное освещение»,
отметил капитан внутренней службы Антон Малахов.

Также глава надзорной службы МЧС Черноярского района пояснил, что руководитель организации при проведении мероприятий с массовым пребыванием людей обеспечивает: осмотр помещений перед началом мероприятий с массовым пребыванием людей в части соблюдения мер пожарной безопасности; дежурство ответственных лиц на сцене и в зальных помещениях.

На объектах защиты с массовым пребыванием людей запрещается: применять дуговые прожекторы со степенью защиты менее IP54 и свечи (кроме культовых сооружений); проводить перед началом или во время представления огневые, покрасочные и другие пожароопасные и пожаровзрывоопасные работы; уменьшать ширину проходов между рядами и устанавливать в проходах дополнительные кресла, стулья и др.; превышать нормативное количество одновременно находящихся людей в залах (помещениях) и (или) количество, определенное расчётом, исходя из условий обеспечения безопасной эвакуации людей при пожаре. При отсутствии нормативных требований о максимальном допустимом количестве людей в помещении следует исходить из расчёта не менее 1 кв. метра на одного человека.

Также категорически запрещается проводить огневые работы и топку печей в здании или сооружении во время проведения мероприятий с массовым пребыванием людей. Запрещается использовать подвальные и цокольные этажи для проведения детских торжественных мероприятий и праздников, если это не предусмотрено проектной документацией на конкретное здание.