Черноярский вестник "Волжанка"
пн, 30 янв.
11:31
-8 °С, туман

Казаки Черноярской станицы организовали встречу у храма Петра и Павла

25 января , 12:27ОбществоФото: Администрация МО «Черноярский район»

Вчера отмечался День памяти казаков и казачек, невинно убиенных в годы Гражданской войны и репрессий

Ежегодно 24 января в России вспоминают жертв политических репрессий среди казачества. Более 100 лет назад, 24 января 1919 года, оргбюро ЦК РКП (б) выпустило циркулярную инструкцию за подписью Свердлова. Она вошла в историю как «Директива о расказачивании», определившая политику власти по отношению к казакам — сословию, которое на протяжении нескольких столетий укрепляло воинскую славу Отечества. Секретная директива положила начало геноциду казачества на государственном уровне.

Администрация района сообщила, что в память о жертвах массовых репрессий в отношении казачьего населения в церкви Святых апостолов Петра и Павла прошел молебен по невинно убиенным, который отслужил отец Сергий (Малюков).

Фото: Администрация МО «Черноярский район»

Батюшка поблагодарил всех пришедших на Богослужение, рассказал о событиях того времени и почтил вместе с казаками память тех, кто подвергся репрессиям на заре прошлого века. Присутствующие также вспомнили и наших бойцов, погибших в ходе специальной военной операции на Украине.

Казаки Черноярского станичного казачьего общества почтили память у поклонного креста, возведённого на местном кладбище, и возложили к нему живые цветы.

Фото: Администрация МО «Черноярский район»