Для её решения требуются скоординированные и целенаправленные действия родителей, воспитателей и учителей. Профилактика детской шалости с огнём в семье обычно сводится к банальным запретам. Но запретный плод сладок: дети ищут новых ярких впечатлений, балуются со спичками и огнеопасными предметами. Зачастую это заканчивается трагедией.
Сотрудник МЧС пояснил, что если в семье есть малолетние дети, нельзя оставлять их дома одних тем более, если топится печь, работает телевизор или другие электроприборы. Нельзя показывать детям дурной пример: не курите при них, не бросайте окурки куда попало, не зажигайте бумагу для освещения тёмных помещений. Храните спички в местах недоступных для детей. Ни в коем случае нельзя держать в доме неисправные или самодельные электрические приборы. Пользоваться можно только исправными приборами, имеющими сертификат соответствия требованиям безопасности.
Трагические случаи наглядно доказывают: главная причина гибели детей на пожаре кроется в их неумении действовать в критических ситуациях. Антон Алексеевич рассказал, что во время пожара у маленьких детей срабатывает подсознательный инстинкт: ребёнок старается куда-то спрятаться, ищет мнимое убежище - под кроватью, столом и т. д. Там его беда и настигает.
Поэтому нужно обязательно научить ребёнка действиям при пожаре, показать ему возможные выходы для эвакуации. Очень важно научить ребёнка не паниковать и не прятаться в случае пожара. Дома - родители, в детских садах - воспитатели, а в школах - преподаватели, все взрослые обязаны обеспечить выполнение детьми правил пожарной безопасности, устранять причины, которые могут привести к трагедии.