Черноярский вестник "Волжанка"
ср, 17 апр.
03:59
+11 °С, облачно

ГИМС Черноярского района предупреждает рыболовов-любителей об опасности на льду

2 марта 2023, 15:18ОбществоФото: Черноярский вестник «Волжанка»

Длительная оттепель снижает безопасность ледяного покрова рек - они имеют течение, и лёд на них наиболее не стабилен и в первую очередь становится опасным

Государственный инспектор ИУ по Черноярскому району Центр ГИМС Главного управления МЧС России по Астраханской области Н.В. Попов поясняет, что во-первых, лучше всего не испытывать судьбу и не выходить на лёд, тем более одному. При оттепели, нечистый (с вмёрзшей травой, тростником) лёд наиболее склонен к проламыванию.

Во-вторых, предупреждает госинспектор, выходить на лёд и идти по нему безопаснее всего там, где уже прошли люди (по следам, тропинкам). Если же приходится выходить на лёд первым, необходимо осмотреться: не просел ли лёд, нет ли вмёрзшей растительности, далеко ли полыньи. Хорошо иметь с собой крепкую и длинную палку. Передвигаться по неокрепшему и нехоженому льду следует, не отрывая ног ото льда, и на расстоянии не менее 5-6 метров друг от друга.

В-третьих, следует опасаться мест, где лёд покрыт снегом. Снег, покрывая лёд, действует, как одеяло. Поэтому под снегом лёд нарастает значительно медленнее. Иногда бывает так, что по всему водоёму толщина открытого льда 10 сантиметров, а под снегом всего 3 сантиметра.

В случае пролома льда под ногами надо широко расставить руки, удерживаясь ими на поверхности льда. Если имеется возможность, то надо ложиться грудью на кромку льда с выброшенными вперёд руками или на спину, откинув руки назад, по возможности упираясь в противоположную кромку льда. Затем, двигаясь лёжа, самостоятельно надо выбраться из опасного места, одновременно зовя на помощь.

Оказывая помощь пострадавшему, придерживайтесь следующих правил: к месту пролома во льду не подходите стоя, а приближайтесь лёжа, ползком на животе, с расставленными в сторону руками и ногами, иначе рискуете сами провалиться под лёд.

Черноярцам напоминают, что при возникновении чрезвычайных ситуаций следует обращаться по телефонам: службы доверия ЕДДС района -2-12-01, с сот. тел. - 112.