Как сообщается на сайте Храма Входа Господня в Иерусалим, в нынешнюю пятницу первой седмицы после Литургии Преждеосвященных Даров отцом Алексием Одинцом был прочитан канон великомученику Феодору Тирону и освящено коливо (кутья).
Кутьей обычно называют поминальную пищу, а великопостную - коливом.
Коливо освящается в память святого мученика Феодора Тирона, явившегося в начале Великого поста 362 года во сне Антиохийскому епископу Евдоксию.
Святой явился архиерею для того, чтобы предупредить его и православных христиан о нечестивом замысле императора Юлиана Отступника, который окропил растительную пищу на рынках города идоложертвенной кровью. Святой Феодор повелел христианам варить коливо (отварные зерна пшеницы или риса с мёдом) и вкушать это блюдо.
С тех пор в Церкви появился обычай освящать коливо, раздавая его верующим для восстановления и укрепления сил, для духовной и телесной поддержки в посте.