Черноярский вестник "Волжанка"
вт, 16 июль
16:42
+36 °С, облачно

С начала марта более 50 астраханцев решили поступить на службу по контракту

14 марта 2023, 19:41ОбществоФото: пресс-служба администрации губернатора АО

Военная служба позволяет контрактникам осознанно и профессионально исполнить конституционную обязанность и долг по защите Отечества

С начала марта прошло не так много времени, но за эти дни в Астраханский областной пункт отбора по контракту от кандидатов поступило более 50 заявлений. Перед контрактниками открываются возможности для самореализации, они получают шанс на высокий социальный статус и достойный уровень жизни.

Так, данная категория военнослужащих имеет право на предоставление служебного жилья. Оплачивать придётся только коммунальные услуги. Кроме того, через год службы для покупки собственного жилья можно воспользоваться военной ипотекой.

На должном уровне остаётся и обеспечение военнослужащих необходимым обмундированием и снаряжением. Ещё одним плюсом является то, что семейные военные, проходящие службу по контракту, могут самостоятельно выбрать регион её прохождения. Причём начальник пункта отбора на военную службу по контракту, майор Дмитрий Чаплиев отмечает: если это отдалённый субъект с повышенной антитеррористической обстановкой, то они смогут получить дополнительное денежное стимулирование

Как отмечает «Астрахань 24», после 20 лет службы контрактники могут выйти на пенсию. Отметим, что в некоторых случаях один день приравнивается к полутора, двум или трём дням в льготном исчислении. Выплаты членам семьи по потере кормильца составляют 50 % от пенсии или денежного довольствия военнослужащего.

Сегодня для восстановления прав мирного населения, наведения порядка и противостояния фашизму на вновь присоединённых территориях Вооружённые силы РФ принимают участие в специальной военной операции. Денежное довольствие в зоне СВО составляет от 170 до 300 тысяч рублей в месяц в зависимости от воинской должности, занимаемой военнослужащим, оклада по воинскому званию и выслуги лет.

Также военнослужащим присваивается статус ветерана боевых действий, что даёт им право пользоваться льготами. В их число входит: освобождение от уплаты налогов на имущество, ежемесячная частичная компенсация оплаты коммунальных услуг, бесплатный или льготный проезд на общественном транспорте, повышенная пенсия, получение медицинской помощи вне очереди, право на получение ежегодного отпуска от 15 до 35 суток в удобное время вне зависимости от основного отпуска, внеконкурсное поступление на бюджетные места. Последнее предусмотрено и для детей контрактников: они получают возможность поступить на бюджетную форму обучения в вузы, а также без конкурса пройти в военные училища.

В число преимуществ входит ежегодный основной оплачиваемый отпуск от 30 до 60 суток. Кроме того, дополнительно даётся до 10 суток по семейным обстоятельствам, 15 суток имеющим статус ветерана боевых действий, на лечение в медучреждениях и реабилитацию в санаторно-курортных учреждениях. При увольнении с военной службы военнослужащим положен отпуск и дополнительное денежное стимулирование.

У контрактников высокий уровень денежного довольствия. На сегодняшний день у рядового состава он составляет от 30 до 50 тысяч рублей в месяц (в зависимости от воинского звания, должности и выслуги лет). Кроме того, предусмотрен оклад месячного содержания, в который входят:

  • премия за добросовестное эффективное исполнение служебных обязанностей 25 %;
  • надбавка за классную квалификацию от 5 % до 25 %;
  • надбавка за уровень физической подготовленности от 25 % до 100 %;
  • надбавка за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, от 10 % до 25 %;
  • надбавка водителям грузовых транспортных средств 30 %;
  • надбавка привлекаемым к выполнению задач в горной или высокогорной местности 70 %;
  • надбавка проходящим военную службу в подразделении снайперов 70 %;
  • надбавка за значимость выполняемых задач 30 %;
  • надбавка за особые условия военной службы от 30 % до 70 %;
  • надбавка за выполнение задач, непосредственно связанных с риском для жизни и здоровья в мирное время, до 100 %;
  • надбавка за руководство подразделениями 20 %;
  • другие узкоспециализированные надбавки до 100 %.

Могут контрактники рассчитывать и на ежегодную материальную помощь в размере одного оклада денежного содержания и ежегодную дополнительную выплату по результатам службы за текущий год (от 20 до 150 тысяч рублей).

При заключении контракта с Министерством обороны РФ военнослужащий получает единовременные выплаты в размере 195 тысяч рублей в соответствии с указом главы государства.

Подробнее — на сайте