Черноярский вестник "Волжанка"
пт, 19 июль
04:20
+23 °С, ясно

Черноярские госинспекторы ГИМС напоминают об основных правилах поведения на воде

31 марта 2023, 16:27ОбществоФото: ГИМС по Черноярскому району

Судоводителей предупреждают о безопасности и ответственности

Ежедневно инспекторы ГИМС проводят профилактические мероприятия, направленные на недопущение несчастных случаев на акваториях. Так, накануне сотрудники провели патрулирование водных объектов в Черноярском районе.

«В первую очередь, судоводителям необходимо иметь при себе все документы: удостоверение на право управления маломерным судном, судовой билет и талон с отметкой о прохождении техосмотра. Владельцы маломерных судов должны всегда помнить и строго соблюдать правила безопасности на водоемах»,
заметил госинспектор ИУ Черноярского района Центра ГИМС ГУ МЧС России по Астраханской области Николай Попов.

Черноярским рыбакам было рекомендовано не подвергать свою жизнь опасностям и не выходить на воду при неблагоприятных метеорологических условиях. Сильный ветер даже около берега повышает риск возникновения непредвиденных ситуаций.

Фото: ГИМС по Черноярскому району

Николай Владимирович пояснял судоводителям, что на воде нужно быть предельно ответственным, категорически запрещено управлять судном, находясь в алкогольном опьянении, а также рассказал, что все находящиеся люди на маломерном судне должны быть в спасательных жилетах; ни в коем случае нельзя садиться на борт лодки, а также переходить с одной лодки на другую, раскачивать лодку, в случае опрокидывания маломерного судна, если оно находится на плаву, не стоит отплывать от него, необходимо находиться рядом и использовать плавсредство как опору и ориентир для спасателей; нельзя выходить на воду на неисправной и не оборудованной лодке. Перед посадкой в лодку надо осмотреть ее и убедиться в наличии весел, спасательных средств и черпака для отлива воды.

«Уважаемые владельцы маломерных судов! Соблюдайте эти несложные правила и тогда отдых и рыбалка пройдут в удовольствие и без происшествий»,
подчеркнул госинспектор ГИМС.