Черноярский вестник "Волжанка"
пт, 21 июнь
01:59
+25 °С, ясно

В Черноярском районе простились с врачом Алексеем Баканёвым

3 апреля 2023, 17:27ОбществоФото: Алла Петрова

Бывший заведующий роддомом Черноярской больницы скоропостижно ушёл из жизни 30 марта

Мама уроженца села Яндыки Лиманского района Алексея Баканёва, Александра Степановна, и две тети считали, что времена бабок-повитух и появления на свет детей в поле давно прошли. Выбранная ими профессия — фельдшер-акушер. Молодёжь пошла дальше. Алексей и его двоюродная сестра стали врачами. Она районный акушер-гинеколог в Лимане. Он уехал из родного села и обосновался в Чёрном Яру — районном центре той же Астраханской области.

«Справочник фельдшера» был в детстве у маленького Алексея настольной книгой. Причём его интересовали не только картинки, но и навыки практической помощи людям. Супруга Татьяна училась на курс моложе. Правда, их единственному сыну, когда он вырос, медицинская  литература не понадобилась: Иван занимается углеводородами, подарил маме и отцу внука Михаила и защитил кандидатскую диссертацию.

«Сегодня не каждый молодой специалист умеет провести роды красиво. Поговорка была в наше время: «Акушерство - искусство, гинекология - ремесло»,
говорил Алексей Баканёв.

Сельские студенты зачастую, окончив вуз, стараются в городе остаться, а Баканёв уехал в деревню. Доктор всегда говорил, что сельчанки тоже вправе рассчитывать на квалифицированную помощь. 

Было это в 1989 году, когда Алексей Баканёв окончил не только мединститут с отличием, но и ординатуру по акушерству и гинекологии. Женская половина населения сразу возрадовалась приезду гинеколога - и до сих пор доверяет ему своё здоровье. 

С приходом супругов Баканёвых и акушера-гинеколога Александра Ростошвили акушерско-гинекологическая служба Черноярской ЦРБ сформировалась как высококвалифицированное структурное подразделение. И так - 24 года, но потом произошли изменения. Как-то перестала молодёжь рваться в село и за дом, и за миллион рублей, и по зову сердца. А возрастные врачи уходили, но от любимого дела отказаться непросто. И Алексей Баканёв  в 2013 году открыл частный кабинет, где вместе с женой Татьяной оказывал медицинские услуги по УЗИ и амбулаторной гинекологии. Перечень услуг был велик, начиная от консультирования семейных пар перед планированием беременности, лечения бесплодия и заканчивая диагностикой и лечением с помощью современного медицинского оборудования различных патологий.

В масштабах одного сельского района доктор Баканёв за 20 лет работы в районной больнице принял в свои руки порядка 5000 новорожденных детей и сделал около 1000 операций, направленных на сохранение здоровья и репродуктивной функции у  женщин. Светлая память Врачу от Бога...