Черноярский вестник "Волжанка"
сб, 25 май
08:45
+14 °С, ясно

В Черноярском районе началась призывная кампания

4 апреля 2023, 12:45ОбществоФото: Черноярский вестник «Волжанка»

Этой весной около тысячи призывников из Астраханской области отправятся на службу в армию

1 апреля в России стартовала весенне-летняя призывная кампания. Начали свою работу по отбору и проверке подлежащих отправке на воинскую службу граждан комиссии.

3 апреля несколько парней прибыли в военкомат в селе Чёрный Яр. Почти все они оказались студентами вузов и колледжей Астрахани и Волгограда. Их вызывали по одному, ребята заходили в кабинет, представлялись, называли своё учебное заведение и ту профессию, которой они обучаются. После чего члены комиссии желали юношам удачи в нелёгком деле покорения вершин науки и предупреждали, что по окончании учёбы или в случае отчисления нужно быть готовым в любую минуту к получению повесток.

Многих, наверное, интересует вопрос – насколько готовы потенциальные воины из Черноярского района к несению армейской службы? У некоторых парней имеются некоторые заболевания. У каждого из них своя история и свой недуг, и будут ли эти ребята служить в армии – покажет время.

Физические и моральные качества призывников оценивали: заместитель главы Черноярского района Михаил Якунин, представитель управления образования районной администрации Ирина Ядыкина, майор полиции Анна Степаненко, а Черноярскую районную больницу представляла заведующая поликлиникой Людмила Полухина.

Фото: Черноярский вестник «Волжанка»

Мы побеседовали с начальником отдела подготовки и проведения призыва на военную службу военного комиссариата Енотаевского и Черноярского районов Александром Даниловым.

- Александр Владимирович, сколько срочников из Черноярского района планируется отправить в ряды Вооружённых сил РФ весной и летом нынешнего года?

- Конкретное число  я назвать пока не могу. 

- Скажите, военкоматам ставят какие-либо условия  при наборе граждан на срочную службу? К примеру, может быть такое, что из города звонят и говорят – нам нужно 5 солдат с высшим образованием и 15  - со средним?

- Я, если честно, с подобной ситуацией не сталкивался. Хотя и так ясно, что армии всегда нужны бойцы, которые приходят служить, уже имея какие-либо навыки и умения. Специалистам всегда отдаётся предпочтения в любых родах войск. Особенно ценятся водители, в первую очередь отучившиеся на категорию С. Кстати, любой желающий юноша может за счёт средств минобороны выучиться в Астрахани на водителя, получив направление от военкомата.

- Каков уровень призывников? Готовы ли ребята к нелёгким армейским будням?

  - У большинства юношей уровень физической подготовки вполне приемлем. В общем, крепкие ребята приходят служить в армию.

- Куда отправятся служить, Александр Владимирович, наши молодые земляки?

- Большинство из них будет проходить службу неподалёку от родного дома. Сразу спешу успокоить будущих солдат и их родителей – на Украину никто из срочников отправлен не будет! Служить ребята будут в Астраханской области и соседних регионах. Хотя некоторым придётся отправиться и в более дальние города – имеются варианты с Омском, Псковом, Краснодаром.  

- Александр Владимирович, как проходит служба у тех, кто был призван осенью и зимой прошлого года?

- Пока никаких нареканий по поводу наших земляков не поступало. Черноярцы и енотаевцы земляков, прошедших армейские дороги, не позорят и служат не хуже остальных, - добавил на прощание Александр Данилов.