Черноярский вестник "Волжанка"
чт, 24 апр.
11:10
+20 °С, дождь

Черноярцам посоветовали, как выбрать хороший арбуз

12 июля 2023, 18:18ОбществоФото: Астрахань 24

Своим мнением поделилась заведующая гастроэнтерологическим отделением Александро-Мариинской больницы

Лето в самом разгаре, а это значит, что наступает сезон ягоды, которая является визитной карточкой Астраханской области — арбуза. В населённых пунктах Черноярского района тоже возможно приобрести арбузы, но каждый год многие люди сталкиваются с трудностями: как выбрать хороший плод, на что обратить внимание, чтобы не ошибиться?

Наши коллеги из «Астрахань-24» поделились мнением Людмилы Малыгиной, заведующей гастроэнтерологическим отделением Александро-Мариинской больницы. По словам врача, при покупке арбуза предпочтение стоит отдать проверенным поставщикам либо сетевым магазинам, ведь в незнакомом месте возрастает риск отравления или инфицирования. Точно не стоит брать порезанный арбуз в стаканчиках — в нем наверняка уже завелось множество бактерий за время пребывания на улице, на жаре. Следует проигнорировать ягоды, на которых виднеются вмятины или подгнившие места. А любой плод, принесённый в дом, необходимо тщательно помыть, только после этого его можно разрезать.

При выборе стоит обратить внимание на хвостик (он должен быть сухим), наличие желтого пятна (оно говорит о том, что арбуз созрел), звук и вибрацию при постукивании. Можно также надавить на плод ногтем: если ноготь легко входит в корку, значит, арбуз не дозрел, она не успела нарасти и стать твёрдой. 

Также врач напомнила о двух важных для здоровья моментах. Во-первых, людям с заболеваниями пищеварения нужно осторожно, в небольшом количестве есть свежие фрукты и ягоды (а если прямо сейчас наблюдается обострение, то вообще исключить их из рациона, в том числе и арбуз). Во-вторых, всем стоит опасаться отравления арбузом, оно возможно даже в случае со спелыми плодами. Главный настораживающий признак — желтая мягкость. Если она наблюдается в красном арбузе, то велика вероятность, что недобросовестные предприниматели слишком щедро удобряли ягоды селитрой, и теперь они несут в себе риск отравления.