Как сообщает пресс-служба администрации Черноярского муниципального округа, в последний день зимы пришла печальная новость о смерти земляка-героя.
«Давайте сегодня вспомним трудовой и боевой путь нашего земляка и воздадим должное его стойкости и мужеству!» - обратился к черноярцам глава округа Михаил Мешков.
Пётр Терлянский родился в селе Солодники в далёком 1923 году. Окончив школу, начал трудовой путь в лесном хозяйстве, где работал его отец. Вначале юноша помогал ему, а позже и сам стал лесником в Сталинградской области. Как только началась война, Пётр был направлен работать на строительство военного аэродрома у озера Эльтон, участвовал в прокладке железной дороги Эльтон — Сталинград.
В 1943 году его направили учиться в военно-пехотное училище имени Орджоникидзе под Саратовом. Пройдя там в течение шести месяцев, молодой воин поступил на службу в 11-ю воздушно-десантную бригаду Третьего Украинского фронта. Принимал участие в сражениях за освобождение Советской Украины, выбивал немцев из Польши. Воевал на реке Одере, штурмовал Зееловские высоты на заключительном этапе битвы за Берлин. Победу над врагом встретил в северной части Берлина в составе 62-й армии под командованием Чуйкова в должности командира танка Т-34. А затем встречал американские союзные войска на реке Эльбе, там он принимал участие в установлении и охране границ советского сектора оккупации фашистской Германии.
Демобилизовавшись из армии, вернулся в наши края. Порядка полувека — с 1948-го по 2000-е годы — работал в системе Волгоградского и Астраханского лесного хозяйства. Начинал мелиоратором, позже был назначен начальником участка. Пётр Павлович награждён орденом Отечественной войны второй степени и медалью «За боевые заслуги».
«Светлая память Петру Павловичу! Это был настоящий герой, мужественный защитник нашей Родины!» - подчеркнул Михаил Александрович.