Черноярский вестник "Волжанка"
чт, 08 дек.
19:58
-6 °С, ясно

Состоялся межрайонный турнир по шахматам между сборными Енотаевки и Чёрного Яра

20 ноября , 15:30СпортФото: ФССМ

Участники турнира были поделены на три возрастные категории

В первой за победу боролись игроки в возрасте от 7 до 11 лет. Во второй собрались школьники от 11 до 17 лет. На ещё одной возрастной категории стоит остановиться особенно. Потому что в ней за честь Чёрного Яра вышли биться прославленные шахматные ветераны. Речь о Викторе Рублёве, Сергее Меркулове и Владимире Арзамасове. 

Они выиграли матч в своей возрастной категории у енотаевцев. Поддержала их почин и команда самых «маленьких» шахматистов, в состав которой вошли Арина Марина, Матвей Левин, Леонид Платонов и Гамид Сагидов.      

Гости сумели ответить победой своих старших школьников, оставив в этой категории черноярскую команду на втором месте. Против Енотаевки с переменным успехом сражались Елизавета Каргина, Георгий Шегай, Георгий Тян и Максим Сидоров.

Фото: ФССМ

Наталья Давыдова является тренером шахматной сборной Черноярской средней школы. Она рассказала, что сегодня шахматами занимаются около сорока человек. Возраст самый разный: есть и ученики выпускных классов, и первоклассники. Занятия проходят два раза в неделю. 

Фото: ФССМ
«Знаете, очень хорошо то, что в настоящее время снова начал появляться интерес к этой игре. Достаточно долгое время шахматная жизнь в нашем районе протекала, мягко скажем, очень вяло. А ведь какие в Чёрном Яру традиции, какие здесь легендарные игроки жили и живут! Очень хочется верить, что шахматное движение у нас возродится. Подвижки к этому есть - в мае, например, прошёл турнир среди учащихся школ района. Пока, к сожалению, не все сёла отметились в этом плане, но дорогу осилит идущий, а мы, хочется верить, в самом начале пути. Надеемся также и на продолжение сотрудничества с нашими енотаевскими соседями и не только. Скажем, хотелось бы сыграть с шахматистами из Калмыкии, где шахматам уделяется особое внимание»,
немного раскрыла планы Наталья Давыдова.
Фото: ФССМ

Организатором прошедшего турнира по шахматам выступил комплексный центр социального обслуживания населения Черноярского района. Заместитель директора  Юлия Платонова выступила в роли ведущей. После завершения состязаний Юлия Борисовна поделилась парой слов.

« Прошедшие в Солёном Займище соревнования дали возможность нашим маленьким шахматистам проверить свои силы в игре с весьма серьёзными соперниками. А ветераны смогли лишний раз продемонстрировать свой высокий уровень. В Енотаевке тоже всегда были отличные игроки, и я думаю, что данный турнир был полезен всем. Очень хочется поблагодарить Федерацию спортивного стрелкового многоборья и Черноярскую школу за помощь в организации соревнований. Также хочется поблагодарить известного мецената Султана Амирчупанова за предоставленное угощение. Особая благодарность - заместителю председателя совета ветеранов Черноярского района Александру Давыдову, который выступил перед игроками с напутственным словом. В общем, турнир удался!»,
добавила на прощание Юлия Борисовна.