Черноярский вестник "Волжанка"
чт, 08 дек.
21:30
-9 °С, ясно

Черноярский выпускник тренируется в Волгоградском училище олимпийского резерва

21 ноября , 12:54СпортФото: Черноярский вестник «Волжанка»

Мечты сбываются, благодаря упорству и хорошим людям

Знаменитый советский футболист Евгений Ловчев уже неоднократно побывал в Черноярском районе.  Как-то, наблюдая за футбольными баталиями, Евгений Серафимович выделил черноярского паренька Сашу Золина.

Саша с помощью Ловчева и президента Федерации спортивного стрелкового многоборья Валерия Ашихмина поехал на просмотр в легендарный ЦСКА. Увы, закрепиться не вышло. Но юный футболист не стал отчаиваться.

А с недавних пор Александр тренируется в системе волгоградского «Ротора». «Волжанка» пообщалась с парнем и с его мамой Галиной Сергеевной.

Галина Золина поделилась, что Саша учится в образовательном учреждении Волгоградской области училище олимпийского резерва имени дважды Героя Советского Союза А. И. Родимцева. Там ребята проходят отдельный отбор по различным спортивным направлениям. Попутно можно обучиться профессии преподавателя физкультуры.

Фото: Черноярский вестник «Волжанка»

  - Галина Сергеевна, расскажите, сколько длится учёба?

 - 3 года 10 месяцев.

 - Вы сказали, что отбор в училище проводится по разным направлениям. Можно чуть поподробнее?

 - Знаете, кто-то, к примеру, боксом занимался, кто-то плаванием или тяжёлой атлетикой, отсюда и направление соответствующее. У Саши, понятно, это был футбол. 

  - Галина Сергеевна, где Ваш сын проживает во время учёбы? Как вообще обстоят дела с бытовыми условиями ?

  - Живёт в общежитии. Условия хорошие. В комнатах проживают по 2-3 человека. Стипендию им платят.

  - Насколько тяжело поступить в училище олимпийского резерва?

  - Знаете, это очень тяжело. Вообще-то попасть в это училище можно уже после окончания 7-го класса. Но столько условий при этом! Скажем так, что простому пареньку, даже если он очень хороший спортсмен, это будет сделать крайне трудно. Чуть ли не обязательным условием, к примеру, является наличие спортивного разряда. Хорошо, что у Саши этот разряд имеется. Ещё желательно заниматься в каком-нибудь спортивном клубе, причём клуб этот должен быть волгоградским. Астрахань, другие регионы котироваться не будут. Много всяких нюансов, чего там говорить.

 - Тем более здорово, что у Вас с Александром это получилось.

 - Да, и мне в связи с этим хотелось бы поблагодарить тех, кто помогал нам в достижении этой цели. Прежде всего - депутата Думы Астраханской области Валерия Ашихмина. Валерий Александрович столько уже сделал и для Саши, и вообще для всего нашего района, нашей области!

Не могу не сказать добрые слова и в адрес тренеров - Аскера Умарова, занимавшегося в то время с нашими парнями, и Заура Агизова, который тренирует енотаевских пацанов. Заур с Аскером столько с ребятами возятся, всю душу им отдают! Вот побольше бы таких тренеров - неравнодушных, любящих своё дело, своих ребятишек! 

Саша тоже поделился информацией.

- Я занимаюсь в спортивном клубе "Ротор". Тренируемся, играем на первенство Волгоградской области.

- Саша, на какой позиции ты играешь? По какой схеме действует команда?

 - Моя позиция - центр полузащиты. Играем мы по схеме с четырьмя защитниками и пятью полузащитниками, - раскрывает тайны внутренней футбольной кухни Александр.

 - Кто вас тренирует?

 - Денис Снимщиков, известный волгоградский футболист.

Александру Золину всего 16 лет. Хочется верить, что всё у него получится. По крайней мере, первый шаг к осуществлению своей мечты сделать он сумел. Конечно, поддержка семьи и неравнодушных людей тоже сделала своё дело. Но и упрямый спортивный характер налицо.