Черноярский вестник "Волжанка"
ср, 17 апр.
13:26
+21 °С, ясно

Черноярцев предупреждают о помехах теле- и радиосигналов

17 февраля 2023, 08:00ТехнологииФото: unsplash.com

В Астраханской области начинается период весенней солнечной интерференции

Интерференция – сезонное явление, во время которого Солнце (мощнейший источник радиоизлучения), спутник связи и приёмная антенна наземной спутниковой станции выстраиваются на одной линии, что приводит к ухудшению качества приёма сигнала.   

В связи с наступлением весенней солнечной интерференции в Астраханской области в период с 19 февраля по 12 марта 2023 года с 11:32 до 12:28 (по мск.) возможны пропадания телерадиоканалов первого мультиплекса и РВ каналов «Вести ФМ», «Маяк», и «Радио России», с 21 февраля по 16 марта 2023 года с 11:57 до 13:06 (по мск.) телеканалов второго мультиплекса. Директор филиала РТРС «Астраханский ОРТПЦ» Владимир Омельяненко прокомментировал, что в данный период могут возникать помехи в виде шумов изображения и звука, а также сигнал может пропадать полностью в среднем от 5 до 26 минут.   

«Солнце окажет влияние на телевещание в Астраханской области, но ненадолго. Как сообщили сотрудники филиала, они прилагают все усилия, чтобы качество картинки и стабильность сигнала по-прежнему оставались на высоком уровне. Стоит набраться терпения и дождаться окончания сезонного явления»,
сообщил и. о. министра государственного управления, информационных технологий и связи Астраханской области Роман Ядыкин.