Черноярский вестник "Волжанка"
вт, 23 июль
05:21
+22 °С, ясно

Жителей Черноярского района призывают установить пожарные извещатели

11 июня 2023, 10:25ТехнологииФото: https://www.istockphoto.com/

По новым нормам иметь дома противопожарные установки полагается многодетным семьям

С 1 марта текущего года на государственном уровне были приняты новые правила противопожарного режима. Теперь официально утверждено, что в квартирах и домах многодетных семьей должны быть установлены автономные пожарные извещатели. Семьям, оказавшимся в тяжёлой материальной ситуации, государство поможет — аппаратуру предоставят бесплатно. Об этом гласит постановление Правительства РФ от 24.10.2022 № 1885. Таким образом государство заботиться о социально уязвимых группах населения. В Черноярском районе проживают представители этих групп, поэтому нововведение может оказаться для них особенно актуально.

По всей Астраханской области уже установлено более 1200 таких пожарных извещателей, однако это число будет расти. Приборы удобны в установке и использовании: они автономны, не требуют прокладки специальных линий пожарной сигнализации или применения дополнительного оборудования. На одной батарее извещатели работают год — главное, не забыть поменять её спустя 365 дней использования. Также рекомендуется периодически продувать датчики пылесосом, чтобы избежать ложных срабатываний сигнала из-за оседающих на них пыли.

Статистические данные гласят, что люди на пожарах чаще погибают от воздействия дыма, чем от самого огня. Иногда пострадавшие даже не успевают проснуться, потому что угарный газ — смертельно опасное вещество, выделяющееся во время горения — абсолютно невидим, не имеет запаха или цвета. Поэтому своевременное обнаружение и эвакуация людей из горящего помещения необходимы для сохранения их здоровья и даже жизни.

Устройство пожарного извещателя реагирует на дым на стадии возгорания, когда потушить огонь можно подручными средствами, либо же оперативно эвакуироваться. Громкость сигнала достигает 85 дБ, и этого хватит, чтобы привлечь внимание бодрствующих людей или даже разбудить спящих.