Черноярский вестник "Волжанка"
пт, 21 июнь
02:57
+24 °С, ясно

Добыча опоки в Черноярском районе будет продолжаться

31 января , 16:26ТехнологииФото: https://astravolga.ru/

Разработка ценного минерала, залежи которого находятся в окрестностях села Каменный Яр, производится в рамках закона, но добычу полезного ископаемого следует вести с соблюдением всех его требований

Фото: https://astravolga.ru/

Как рассказал редакции государственный инспектор Россельхознадзора по Черноярскому району Давлет Мусралиев, в ходе выездного обследования земельных участков сельхозназначения были выявлены карьеры неподалеку от села Каменный Яр, где происходит добыча горных пород – залежей так называемой опоки.

«Площадь участков, на которых снят верхний плодородный слой почвы, составляет более 10 гектаров», - пояснил Давлет Равилевич.

О том, что добыча опоки – природного адсорбента, который применяется для производства наполнителей для кошачьих и собачьих туалетов, кормовых добавок для сельхозживотных и ряда других целей, - госинспектор знает, ведь процесс этот идёт далеко не первый год. Однако, напомнил Давлет Мусралиев, каждый такой участок должен иметь соответствующий статус.

В связи с проведённой проверкой администрация Черноярского района направила в Россельхознадзор официальный ответ: направлено ходатайство в Правительство Астраханской области для получения разрешения на перевод данных участков из земель сельхозназначения в промышленные. Как только разрешение будет получено, и земля получит соответствующий фактическому профилю её использования статус, вопросы контролирующего органа к местному самоуправлению по данному инциденту отпадут. Стоит отметить, что в связи с этим в районный бюджет будет поступать больше денег от аренды земли, так как её ставки для земель промышленного назначения выше, чем для аграрного сектора экономики.

Тем, кто интересуется необычным минералом и его свойствами, советуем прочитать журналистское расследование на эту тему, проведённое бывшим корреспондентом Черноярской районной газеты, а ныне сотрудником областной газеты «Волга» Аллой Петровой, в котором она подробно и интересно рассказывает про опоку.